Машиностроители Карагандинской области переняли турецкий опыт

Машиностроители Карагандинской области переняли турецкий опыт

В Карагандинском литейно-машиностроительном заводе рассказали о стажировке сотрудников на турецких предприятиях, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Акимата Карагандинской области.


В Турцию для обмена опытом была командирована группа из пяти человек. В течение двух недель они изучали технологии на двух крупных заводах: Kardokmak (г. Карабюк) и Teknik Çelik Döküm Makina (г. Чорум).


«Полученный опыт планируется применить не только на КЛМЗ, но и в процессе грядущей модернизации Жезказганского литейно-механического и Балхашского ремонтно-механического заводов, – сообщил председатель правления ТОО «Maker» Жанибек Байгабелов на онлайн-брифинге. – Развитие литейных производств – такая задача стоит сегодня первоочередным пунктом на повестке дня в корпорации «Казахмыс»».


По словам главного технолога КЛМЗ Александра ХАРИТОНОВА, в Турции специалисты изучили методы формовки крупногабаритного литья, ознакомились с системой менеджмента и качества.


Новые технологии помогут улучшить экологию и увеличить производительность, считает начальник фасонно-сталелитейного цеха Жезказганского литейно-механического завода Болат НАУРЫЗБАЕВ.


Турецкие коллеги отметили высокую квалификацию карагандинских машиностроителей. Обмен опытом будет продолжен.
На брифинге также рассказали о результатах работы за первое полугодие.


«На сегодняшний день ежемесячный объём продукции нашего завода превышает 1 млрд тенге, – отметил Жанибек БАЙГАБЕЛОВ. – Два завода, в Жезказгане и Балхаше, производят свыше 8 тысяч тонн литья ежегодно. Мы ставим перед собой амбициозную задачу: увеличить объёмы, включая крупногабаритное литьё для покрытия всей потребности корпорации и удовлетворения внешнего спроса».


ФОТО: САЙТ АКИМАТА КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ