В РК предусмотрели выплаты ко Дню закрытия полигона

В РК предусмотрели выплаты ко Дню закрытия полигона

В текущем году ко Дню закрытия Семипалатинского испытательного ядерного полигона 5,2 тысячи казахстанцам окажут единовременную социальную помощь в денежном или натуральном выражении. Об этом передает PRESS.KZ со ссылкой на данные Министерства труда и социальной защиты населения.


На оказание данной помощи могут рассчитывать граждане, приравненные к ветеранам Великой Отечественной войны. «К ним относятся военнослужащие, которые принимали непосредственное участие в ядерных испытаниях, а также лица, получившие инвалидность вследствие испытания ядерного оружия и их дети, инвалидность которых генетически связана с радиационным облучением одного из родителей. Необходимо отметить, что размеры социальной помощи устанавливаются в каждом регионе индивидуально в зависимости от возможностей бюджета по решению местных представительных органов (прим. — маслихатов)», — сообщили в ведомстве. Вышеуказанные категории граждан ежемесячно получают специальное государственное пособие от 6,19 месячного расчетного показателя или 18 057 тенге до 2,81 прожиточного минимума или 91 797 тенге.


Отмечается, что для граждан, проживающих и проживавших на территории бывшей Семипалатинской области и в прилегающих к полигону районах Павлодарской, Восточно-Казахстанской и Карагандинской областей, предусмотрена единовременная денежная компенсация за ущерб, причиненный ядерными испытаниями. «Размер компенсации определяется индивидуально в зависимости от зоны, периода проживания и величины месячного расчетного показателя, действующего на день выдачи компенсации. С 1996 по 2020 годы указанную компенсацию получили более 1,1 млн человек на сумму 16,4 млрд тенге», — подчеркнули в пресс-службе.


Также казахстанцы, проживающее на территориях радиационных рисков, при наличии статуса пострадавшего от радиационного воздействия, имеют право на дополнительную оплату труда и ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. «Кроме того, проживавшие в зонах чрезвычайного и максимального радиационного риска в период с 29 августа 1949 года по 5 июля 1963 года не менее 5 лет, имеют право на льготное назначение пенсионных выплат по возрасту (прим. мужчины – 50 лет, женщины – 45 лет)», — заключили в ведомстве.


Напомним, постановлением правительства РК от 3 июля 2019 года, 29 августа включен в перечень отмечаемых в стране дат как День закрытия Семипалатинского испытательного ядерного полигона. Полигон был закрыт 29 августа 1991 года: «Это историческая дата для РК, мирового сообщества и глобального антиядерного движения. В этот день в 1991 году президент Казахской ССР Нурсултан НАЗАРБАЕВ подписал Указ «О закрытии Семипалатинского испытательного ядерного полигона», второго по мощности в мире, после полигона в Неваде».


ФОТО: Из открытых источников

Источник: