ЧС в Жамбылской области: не исключается версия поджога

ЧС в Жамбылской области: не исключается версия поджога

Во избежание распространению ложной информации по ЧС в Жамбылской области, сегодня состоялся брифинг по сложившейся ситуации, передает PRESS.KZ со ссылкой на данные СЦК.


Так, сообщается, что в настоящее время ситуация в области стабильная, находится под контролем. «Продолжим работу дальше», — сообщил глава региона Бердибек САПАРБАЕВ. Он проинформировал, что взрыв произошел в воинской части №28340 Министерства обороны РК, на складе инженерных боеприпасов, и по поручению главы государства создан областной штаб, в который вошли представители всех государственных органов.


«Вчера приехали министры обороны и ЧС, замглавы МВД. Мы работали всю ночь, прошло заседание областного штаба. Обсуждали какие работы необходимы для подсчёта и возмещения затрат. Рядом с местом взрыва находятся три населённых пункта, в 1 км находится село Кайнар и в 5 км два аула. В общей сложности, там проживают 718 человек. Вчера все они были эвакуированы в безопасное место и размещены в общежитиях 10 школ, 5 колледжей. 227 человек уехали к родственникам. В результате происшествия за медицинской помощью обратились 88 человек. Им была оказана соответствующая помощь, и около 60 человек с лёгкими травмами отпущены домой», — сказал аким области. Отмечается, что оперативную информацию и ответы на интересующие вопросы можно получить в дежурном штабе ЧС, который работает круглосуточно.


Также есть информация о том, что по количеству и по мощности инженерных боеприпасов, которые хранились на базе Каракемер, их объём в семь раз меньше, чем в Арыси. Об этом на брифинге заявил министр обороны Нурлан ЕРМЕКБАЕВ. По его словам, взрывы и хлопки прекратились ещё ночью. Сейчас в нескольких хранилищах происходит догорание, тление остатков, а всем пострадавшим оказывается медицинская помощь. «К сожалению, 4 военнослужащих при ликвидации последствий погибли. Это полковник КАПЕЗОВ — военный прокурор южного региона, сержант по контракту войсковой части МЕШIНБАЙ, ефрейтор по контракту ЖАНБОЛАТОВ, служащий военизированной охраны ДАЛИБАЕВ. От имени всех коллег выражаю соболезнования близким погибших. В настоящее время несколько человек пока не установили связь, мы надеемся, что они живы, осуществляются поисковые работы.


Причины произошедшего сейчас выясняет созданная оперативно-следственная группа. По предварительной версии мы не исключаем различные причины. Это может быть нарушение требований противопожарной безопасности, это может быть и самовозгорание, химическая реакция. Не исключаются также умышленный поджог, или диверсия», — подчеркнул глава ведомства. Он также заверил, что гражданских лиц среди погибших или раненых нет. Чтобы возобновить движение по железной дороге, военнослужащие инженерно-сапёрных подразделений осуществляют осмотр железнодорожных путей вблизи базы хранения.


Сапарбаев также добавил данные по железной дороге: «Вчера из-за ЧС в Жамбылской области было приостановлено железнодорожное и транспортное сообщение. В город прибыли два пассажирских поезда. Дополнительно было организовано около 20 автомашин, мы отправляли людей в пункты назначения. А для автотранспорта была создана объездная дорога, так как основная дорога находится в непосредственной близости от места происшествия, она временно закрыта. Решение о её открытии будет принято позже, в зависимости от ситуации», — сказал глава региона.


Также о ситуации в Жамбылской области рассказал министр по ЧС Юрий ИЛЬИН. Сообщается, что продолжается поиск нескольких сотрудников, которые не вышли на связь. МЧС создало дополнительную группировку сил и средств подразделений гарнизонов из Алматы и Шымкента. В готовности авиационная техника, для проведения разведки — беспилотные летательные аппараты как министерства обороны, так и МЧС. Отмечается что, дополнительно работают психологи. Он озвучил первостепенные задачи подразделений. Это тушение оставшихся очагов возгорания на территории складов, прекращение взрывов, представляющих определённую угрозу для населения и возвращение эвакуированных жителей домой.


Отмечается, что снять напряжённость позволит открытие подъездных ЖД и автомобильных путей. Работа продолжается не только в этом направлении. «К сожалению, в результате чрезвычайной ситуации 49 сотрудников, которые находились в эпицентре тушения пожара, пострадали. Большая часть из них после оказания медицинской помощи были отпущены домой. Три человека — находятся в реанимации в стабильно тяжёлом состоянии. Врачи заверяют, что угрозы их жизни нет. Думаю, часть этих сотрудников в ближайшее время будет выписана для прохождения амбулаторного лечения. Поиск нескольких сотрудников, которые не вышли на связь, также нами продолжается», — сообщил министр.


В целом, для борьбы с последствиями ЧС были привлечены более тысячи военнослужащих, около 120 единиц техники, свыше 30 машин скорой помощи. По словам акима области, есть поручение президента страны и по оказанию поддержки и помощи всем пострадавшим. А, между тем, МВД сообщило о том, что начато досудебное расследование за распространение ложной информации в соцсетях. «Ситуация жёстко контролируется. Было задействовано более тысяч сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих Национальной гвардии. Своевременно принятые меры позволили держать ситуацию под контролем, не допущено нарушений общественного порядка и мародёрства», — заявил заместитель министра внутренних дел РК.


ФОТО: Из открытых источников

Источник: