Аким ВКО дал старт строительству монумента Независимости в Усть-Каменогорске

Аким ВКО дал старт строительству монумента Независимости в Усть-Каменогорске

Глава области Даниал АХМЕТОВ вместе со старейшинами региона и представителями АНК принял в участие в церемонии закладки капсулы на месте будущего монументального комплекса, посвященного 30-летию Независимости РК, передает Агентство PRESS.KZ.


Монумент Независимости — грандиозное сооружение, которое возведут в городе Усть-Каменогорск на пересечении проспектов Казыбек би и Ильяса ЕСЕНБЕРЛИНА. Сюжетным мотивом монумента станет история становления Казахского государства.


Композиция расположится на шестигранном основании. В ее нижней части проектом предусмотрен барельеф, на котором отразятся главные вехи истории развития Казахстана. В центральной части монумента расположены скульптуры трех верховных биев – Толе-би, Казыбек-би и Айтеке-би. По сторонам монумента – фрагменты свода законов Жеты жаргы, принятого в Казахском ханстве. В верхней части автор композиции расположил скульптуры основателей Казахского ханства – ханов Керея и Жанибека.


«Монумент раскрывает суть развития нашего государства. В капсулу мы заложили текст – это слова Елбасы Нурсултана НАЗАРБАЕВА о том непростом пути, который прошла наша страна прежде чем стать суверенным государством, а также обращение к будущим поколениям», отметил в ходе мероприятия Д.Ахметов.


Все скульптуры будут выполнены в бронзе, а отделка стен монумента – из белого мрамора. Архитектор и автор проекта – художник Сарсен СИИТОВ. Завершить реализацию проекта должны ко Дню Независимости.


ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА АКИМА ВКО