Экспортеры получат поддержку через МФЦА

Экспортеры получат поддержку через МФЦА

Оператор господдержки экспортеров QazTrade и Международный финансовый центр «Астана» начинают сотрудничество в торговой сфере. Сегодня в присутствии Министра торговли и интеграции РК был подписан меморандум о взаимопонимании, передает PRESS.KZ со ссылкой на данные пресс-службы.


Отмечается, что документом стороны определили формат и направления сотрудничества. Так, QazTrade и МФЦА договорились обмениваться аналитическими и экспертными наработками по широкому спектру направлений: внешнеэкономическую деятельность, электронная коммерция, биржевая торговля, выход на международные электронные площадки. «Одним из направлений сотрудничества будет разработка совместных инициатив по развитию электронной коммерции и безналичной экономики в Казахстане. В частности, QazTrade будет оказывать консультационно-аналитическую поддержку по выведению на маркетплейсы продуктов и резидентов Акселерационной программы Fintech Hub. Особое внимание уделено развитию товарной биржи МФЦА», — отметили в ведомстве.


Одним из направлений сотрудничества станет взаимодействие по развитию трансграничной торговли. «Мы договорились совместно работать над рекомендациями по совершенствованию инфраструктуры и торговых процедур на трансграничных торгово-логистических хабах «Хоргос», МЦТС «Центральная Азия» и других. Это очень важно, с учетом курса Казахстана по созданию приграничных индустриальных комплексов. Многих инвесторов, в том числе и зарубежных, будет привлекать возможность работать в таких хабах именно на условиях права МФЦА», — сообщил гендиректор АО «QazTrade» Азамат АСКАРУЛЫ.


«Еще одним из направлений сотрудничества станет продвижение продукции участников акселерационных программ на внешних рынках, в том числе посредством открытия совместных представительств и торговых домов за рубежом. Приоритетным рынком рассматривается Китай», — заключили в Минторговли и интеграции РК.


ФОТО: Из открытых источников

Источник: