Паралимпиада в Токио: Казахстан взял свое первое золото

Паралимпиада в Токио: Казахстан взял свое первое золото

Первую золотую медаль стране принес Давид ДЕГТЯРЕВ на соревнованиях по пауэрлифтингу, передает PRESS.KZ со ссылкой на данные Минкультуры и спорта РК.


«Сегодня завершился финал пара пауэрлифтинга среди мужчин в весе до 54 килограммов. Наш соотечественник Давид Дегтяров сумел завоевать первое золото в копилку национальной сборной. Лучший показатель у Давида — 172 килограмма. При первой попытке он покорил 170, а потом 172 и 174 килограмма. Серебряным призером в этом виде спорта стал Аксель БОУРЛОН из Франции, и грек Димитриос БАКОХРИСТОС — обладатель бронзовой награды», — отмечается в сообщении.



Отметим, официальная церемония открытия XVI летней Паралимпиады состоялось 24 августа. «В общей сложности среди 163 стран казахстанская делегация стала 37-й. В этом году казахстанская делегация привезла на летнюю Паралимпиаду наибольшее количество спортсменов за свою историю. 26 наших соотечественников соревнуются за призовые места в 7 видах спорта. Из них наибольшее количество спортсменов по плаванию и дзюдо (прим. — по 7 спортсменов). Кроме того, спортсмены нашей страны впервые завоевали путевку в параканоэ и парастрельбе», — отметили в ведомстве.


Напомним, по итогу закрытия Олимпиады в Токио, в правительстве РК обсудили реформы в сфере спорта. Тогда заместитель премьер-министра РК провел специальное совещание по текущим проблемам и перспективам развития массового и детского спорта в Казахстане. «В соответствии с поручением главы государства сфера спорта требует дальнейшего реформирования. В этой связи заместитель премьер-министра поставил перед государственными органами целый ряд ключевых задач», — говорилось в сообщении.


Среди ключевого было выделено: обеспечить жесткий контроль за эффективностью расходования бюджетных и внебюджетных средств, направляемых на спорт; пересмотреть принятый Комплексный план по развитию физкультуры и массового спорта до 2025 года с учетом новых задач. До этого, президент Казахстана в Twitter высказался о результатах выступления отечественных атлетов на Олимпиаде в Токио: «Итоговый результат национальной команды – 8 бронзовых медалей и 83 позиция в общекомандном зачете – не соответствует спортивному потенциалу Казахстана и значительным средствам, которые государство вкладывает в развитие спорта. Выступление национальной сборной на Олимпиаде свидетельствует в пользу срочных, эффективных реформ в такой важной сфере, как спорт».


ФОТО: пресс-служба Минкультуры и спорта РК

Источник: