Ученые КаздорНИИ исследуют дороги в пяти регионах Казахстана

Ученые КаздорНИИ исследуют дороги в пяти регионах Казахстана

Казахстанский дорожный научно-исследовательский институт совместно с Национальным центром качества дорожных активов продолжает работы по исследованию изменений свойств материалов в слоях дорожной одежды и земляном полотне. Сегодня ученые анализируют шесть участков дорог республиканского значения, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК.


Исследования проводятся для определения изменения прочности, зернового состава, плотности слоев дорожной одежды в результате транспортных нагрузок в зависимости от интенсивности и состава движения, а также климатических и грунтово-гидрологических условий. Это позволяет изучить эксплуатационные характеристики дорожного полотна, проверить на соответствие требованиям нормативам и сравнить с исходными данными подрядных организаций при строительстве.


Сегодня ученые работают в пяти областях страны на участках дорог «Актобе-Атырау», «Петропавловск-гр. РФ», «Юго-западный обход г. Нур-Султан», «Калбатау-Майкапшагай», «Костанай-Аулиеколь-Сурган» и «Костанай — гр. РФ на Екатеринбург».


На основании полученных данных планируется разработка ведомственного нормативно-технического документа, где будут даны рекомендации по прогнозированию срока службы дорожной одежды в зависимости от применяемых материалов, интенсивности движения и климатических условий. Это позволит повысить эффективность использования средств, выделяемых на содержание автомобильных дорог.


ФОТО: САЙТ МИИР РК