Зарплата педагогов увеличилась в Казахстане

Зарплата педагогов увеличилась в Казахстане

Заработная плата работников сферы образования выросла сразу на 27% за год в РК, а покупательная способность — на 18%, передает PRESS.KZ со ссылкой на данные Ranking.kz.


По данным аналитиков, во втором квартале 2021 года число работников сферы образования увеличилось на 2,5% по сравнению с прошлым годом и составило 528 тысяч человек. Больше всего работников образования трудоустроено в Алматинской области — 68,3 тысячи. Среди лидеров также Алматы и Восточно-Казахстанская область.


Средняя месячная зарплата работников образования во втором квартале года достигла 233,9 тысячи тенге и выросла на 26,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Индекс покупательной способности зарплаты работников образования составил 18,1%



При этом, работники детских садов и других организаций дошкольного образования в среднем получают 116,4 тысячи тенге (прим. — рост на 20,1%), работники начального образования — 193,4 тысячи (прим. — рост на 11,2%), среднего образования — 273,7 тысячи (прим. — выросла на 19%), высшего образования — 251,7 тысячи тенге (прим. — 12,2% роста).


Больше всех зарабатывают учителя и преподаватели столицы — в среднем 350,8 тысячи тенге. Худшие показатели по стране — в Западно-Казахстанской области: 200,7 тысячи тенге. При этом, лишь в 5 из 17 регионов заработная плата работников превысила среднюю по стране.



Отмечается, что в январе 2022 года заработная плата педагогов детских садов, школ и колледжей будет повышена ещё на 25%, сообщал МОН РК. Кроме того, с сентября 2021 года меняется система приёма педагогов на работу и вводится новая система назначения директоров организаций образования. Напомним, ранее в МОН сообщили и о новом порядке в школах.


ФОТО: Из открытых источников
Инфографика: Ranking.kz


Источник: