В Нацбанке напомнили о бессрочном обмене банкнот

В Нацбанке напомнили о бессрочном обмене банкнот

В Национальном банке Казахстана напомнили, что с середины июня действует бессрочный период обмена банкнот, выпущенных в 2006 году и далее. Казахстанцы уже обменяли более 66 тысяч банкнот на общую сумму свыше 163 млн тенге, передает PRESS.KZ со ссылкой на данные пресс-службы Нацбанка РК.


Отмечается, что больше всего обращений на замену банкнот поступило от жителей Алматы — 16,6%, Нур-Султана — 9,7%, Карагандинской области — 8,8%. Основная доля принятых к обмену купюр — банкноты номиналом 500 тенге. Отметим, что вышедшие из обращения банкноты номиналами 500, 1000, 2000, 5000 и 10 000 тенге образца 2006 года можно обменять без каких-либо ограничений по срокам в территориальных филиалах НБК.


«При выпуске новой банкноты в течение 12 месяцев будет действовать период параллельного обращения. Банкноты как старого, так и нового образцов, будут являться законным платежным средством и их обязаны принимать по всем видам платежей на протяжении 1 года. После выхода из обращения той или иной банкноты в течение 3 лет ее можно обменять как в филиалах Нацбанка, так и в отделениях БВУ и офисах АО «Казпочта». По истечении 3 лет вышедшие из обращения банкноты можно будет обменять бессрочно в филиалах Нацбанка», — сообщили в банке.


Напомним, ранее Нацбанк также информировал о том, что в Казахстане более чем в два раза вырос объем безналичных операций. В июне отмечалось, что всего с начала года с учетом снятий совершено транзакций на 31,3 трлн тенге. При этом, основная доля безналичных операций в Казахстане совершена посредством интернета и мобильного банкинга, а также POS-терминалов. Операции по выдаче наличных денег в основном совершались посредством банкоматов. На 1 июня 2021 года в обращении находились 53,7 млн платежных карточек – 73% всех карт дебетные, доля кредитных карточек – 24,2%.


ФОТО: Из открытых источников

Источник: