Министр обороны Казахстана приветствовал участников «АрМИ-2021» на полигоне «Матыбулак»

Министр обороны Казахстана приветствовал участников «АрМИ-2021» на полигоне «Матыбулак»

Генерал-лейтенант Нурлан ЕРМЕКБАЕВ дал официальный старт Армейским международным играм на территории Республики Казахстан, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Министерства обороны РК.


Выступая перед участниками конкурсов, руководитель оборонного ведомства отметил, что масштаб проведения Армейских международных игр находится на одном уровне с крупнейшими мировыми первенствами.


«Состязания в Армейских играх – это демонстрация точности и меткости в поражении целей, мастерство владения различными видами оружия, образцовой спортивной подготовки, выносливости, уверенных навыков в управлении военной техникой… «АрМИ» интересны еще и тем, что заставляют военнослужащих действовать на незнакомой местности, в условиях психоэмоционального напряжения», – подчеркнул министр обороны.


За семь лет количество стран – участников «АрМИ» выросло более чем в два раза: с 17 до 44 государств. Все этапы конкурсов максимально приближены к реалиям современного боя.


Отметив значимость «АрМИ» для повышения боевой выучки, генерал-лейтенант Нурлан Ермекбаев сказал:


«Профессиональные военные знают: если военнослужащие уверенно и слаженно действуют на учебных полигонах, то 80% из них будут так же эффективны в условиях реальной боевой обстановки».


В этом году на территории 40 военной базы в Жамбылской области пройдут 2 конкурса «АрМИ-2021» – состязания минометных расчетов «Мастера артиллерийского огня» и соревнования специалистов БПЛА «Соколиная охота». Казахстанские воины неизменно показывают высокие результаты в военных состязаниях, а в указанных конкурсах постоянно становились первыми.


На полигон «Матыбулак» для участия в Играх прибыли артиллеристы из 8 стран и расчеты беспилотных летательных аппаратов армий 4 государств. Представители 3 стран присутствуют на конкурсах в качестве наблюдателей.


«Это прогрессивный путь, когда военнослужащие соревнуются не на поле битвы, а в ходе спортивных состязаний… Могу с уверенностью заявить: казахстанская армия способна защитить суверенитет и безопасность страны. Даже очень сильной, современной армии потенциального агрессора мы способны нанести, как минимум, ощутимый, болезненный ассиметричный удар, не говоря уже о различных иррегулярных военизированных формированиях. Для этого мы постоянно тренируемся. Причем казахстанская армия на системной основе совершенствуется», – сказал в заключение генерал-лейтенант Нурлан Ермекбаев.


На территории Казахстана Армейские международные игры продлятся до 2 сентября т. г.


ФОТО: САЙТ МО РК