​МСХ рассмотрело вопросы ликвидации ящура животных

​МСХ рассмотрело вопросы ликвидации ящура животных

Министерство сельского хозяйства РК приняло участие в международном совещании по вопросам борьбы с ящуром и его ликвидации, передает PRESS.KZ со ссылкой на данные пресс-службы.


Отмечается, что совещание организованно под эгидой Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций и Всемирной организации здоровья животных. «Региональная кооперация между Евразийскими странами в целях прогрессивного контроля ящура ведет к свободе от клинического проявления болезни к 2025 году, что будет способствовать экономическому развитию и снижению уровня бедности», — отмечено в докладе заместителя председателя Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК


Сообщается, в заседании приняли участие главные ветеринарные инспекторы и назначенные национальные координаторы по лабораторным и эпидемиологическим вопросам, участвующими в борьбе с ящуром, из следующих стран: Афганистан, Армения, Азербайджан, Грузия, Иран, Кыргызстан, Пакистан, Таджикистан, Турция, Туркменистан и Узбекистан, а также представители ФАО, МЭБ, представители референтных лабораторий.


«По итогам совещания были определены основные приоритеты по борьбе с ящуром, а также определены дальнейшие шаги для неблагополучных стран по получению статуса благополучия, в соответствии с Дорожной Картой по контролю ящура в Западной Евразии. Ящур принадлежит к числу самых известных заразных вирусных заболеваний и может иметь катастрофические экономические, социальные и экологические последствия», — заключили в пресс-службе.


ФОТО: Из открытых источников

Источник: