Вопросы этики госслужащих обсудили в МТСЗН

Вопросы этики госслужащих обсудили в МТСЗН

В Министерстве труда и социальной защиты населения РК (далее – МТСЗН) состоялся круглый стол на тему «Абай – пайда ойлама, ар ойла». На встрече обсуждались вопросы государственной службы, противодействия коррупции и соблюдения норм служебной этики государственными служащими, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Министерства труда и социальной защиты населения РК.


В совещании, прошедшем под председательством руководителя аппарата МТСЗН Аиды КУРМАНГАЛИЕВОЙ, приняли участие представитель Агентства РК по делам государственной службы Оркен БАЛАЖАНОВ, руководитель проектного офиса «Адалдык аланы» Захира БЕГАЛИЕВА, председатель Комитета труда, социальной защиты и миграции (далее – КТСЗМ) Ербол НУРГАЛИЕВ, уполномоченный по этике МТСЗН Уркен АЛШЫНБАЕВА и другие сотрудники министерства.


Уполномоченный по этике МТСЗН сообщила о проводимой работе, направленной на соблюдение требований законодательства РК в сферах государственной службы, противодействия коррупции и соблюдения Этического кодекса государственных служащих.


Так, за 1 полугодие 2021 года индивидуальную консультативную помощь уполномоченного по этике получили 224 человека, из которых 51 – госслужащий.

Кроме того, было рассмотрено 15 обращений по фактам нарушения норм служебной этики государственными служащими, из которых 5 были признаны обоснованными, по ним были приняты необходимые меры дисциплинарного характера.

Председатель КТСЗМ Ербол Нургалиев в своем выступлении сообщил об антикоррупционных мерах, принимаемых территориальными департаментами Комитета.

Представитель Агентства РК по делам государственной службы Оркен Балажанов остановился на вопросах профилактики правонарушений, дискредитирующих государственную службу и соблюдении норм Этического кодекса.

Руководитель проектного офиса «Адалдык аланы» Захира Бегалиева рассказала о предпринимаемых шагах по повышению эффективности работы проектного офиса, формированию антикоррупционной культуры и обеспечению открытости в деятельности МТСЗН.

Подводя итоги обсуждений, руководитель аппарата Аида Курмангалиева отметила необходимость повышения активности по профилактике коррупционных нарушений и по информированию работников об их последствиях.

«Необходимо усилить работу по взаимодействию с институтами гражданского общества в целях профилактики и недопущения нарушений законодательства в сферах госслужбы, противодействия коррупции и Этического кодекса. Также необходимо проводить регулярную разъяснительную работу по этому направлению», – резюмировала она.

ФОТО: САЙТ МТСЗН РК