Строительство БАКАД: МИИР сделало заявление после забастовки

Строительство БАКАД: МИИР сделало заявление после забастовки

Сегодня МИИР сделал заявление о том, что проезд для жителей двух поселков в Алматинской области через БАКАД будет обеспечен. Об этом передает PRESS.KZ со ссылкой на данные пресс-службы ведомства.


Ранее СМИ сообщали, что жители нескольких поселков под Алматы заблокировали стройку БАКАД, перекрыв дорогу. Сельчане были недовольны тем, что БАКАД перекроет им дорогу к городу. Сегодня в ведомстве официально заявили: «Жители сел Кызылту 1, 2 и Бейбитшилик Талгарского района Алматинской области изъявили желание оставить дорогу в одном уровне. Учитывая, что БАКАД является высокоскоростной автомагистралью с шестиполосным движением, не допускается устройство пересечений в одном уровне в соответствии со СНиП. В связи с чем, 19 августа текущего года заместитель акима Талгарского района Толкынов Е. и представители подрядной организации «Аларко – Макйол – СК» провели разъяснительные работы с населением по обеспечению местного проезда для жителей села Бейбитшилик и Кызыл-Ту.


Жителям Бейбитшилик был предложен вариант строительства местного проезда к селу Кызыл-Ту 2 по территории агрофирмы Байсерке-Агро (прим. — ведется изъятие земель) протяженностью 2 км (прим. — стоимость составляет 177 млн тенге). Далее пересечение через БАКАД будет осуществлено через построенный тоннель с двухполосным движением под дорогой БАКАД, где предусмотрены обустроенные пешеходные тротуары, обеспеченные уличным освещением. В дальнейшем по предложенному маршруту местного проезда протяженностью 4 км транспортные средства могут выехать на БАКАД через транспортную развязку на Кульжинском тракте», — отметили в пресс-службе.



В ведомстве напоминают: «Для снижения транспортной нагрузки на улично-дорожную сеть города Алматы, куда ежесуточно заезжают порядка 200 тысяч транспортных средств, в 2018 году было начато строительство БАКАД. Протяженность составляет 66 км. Дорога проходит по территории Карасайского, Илийского и Талгарского районов Алматинской области, пересекает 7 основных выездных дорог из города Алматы: на Узынагаш, Бишкек, Нур-Султан, Комсомол, Капшагай, Кульжинской тракт и Талгарский тракт.


Проектом предусмотрено строительство 7 транспортных развязок. Вдоль БАКАД в радиусе 1 км расположено порядка 57 населенных пунктов и садоводческих товариществ. Акиматами Алматы и Алматинской области ведется реализация 6 радиальных дорог, что обеспечит выход на БАКАД со стороны Алматы», — отмечает МИИР РК.


ФОТО: Из открытых источников

Источник: