«Афганский кризис» собрал и лидеров G7

«Афганский кризис» собрал и лидеров G7

Сегодня проходят срочные переговоры лидеров стран G7, посвященные проблеме Афганистана, по инициативе Великобритании в режиме видеоконференции, передает PRESS.KZ со ссылкой на данные СМИ.


Так, по сообщению «Интерфакс», премьер-министр Великобритании Борис ДЖОНСОН инициировал встречу, чтобы обсудить дальнейшие шаги, связанные с афганским кризисом. «Жизненно необходимо, чтобы международное сообщество работало сообща ради обеспечения безопасной эвакуации, предотвращения гуманитарного кризиса и поддержки афганского народа в закреплении достижений последних лет», — написал Джонсон в Twitter. Ожидается, что лидеры G7 обсудят, в частности, операцию по эвакуации гражданских лиц из аэропорта Кабула.


Также сообщается, что председатель Еврокомиссии Урсула вон дер ЛЯЙЕН планирует поднять вопрос схемы приема и размещения беженцев из Афганистана. По ее словам, у беженцев должны быть «законные и безопасные маршруты по всему миру, организованные международным сообществом». Днем ранее лидеры стран ОДКБ провели также конференцию по теме Афганистана. «Президент Казахстана в своем выступлении акцентировал внимание на необходимости предупреждения всего комплекса рисков, включая распространение терроризма и экстремизма, рост незаконного оборота оружия и наркотиков, нелегальной миграции, наплыв беженцев, проникновение в регион (прим. — ЦА) деструктивных элементов», — сообщала Акорда.


При этом, сообщалось, что президент РФ Владимир ПУТИН высказался против временного размещения афганских беженцев в странах Центральной Азии. По данным СМИ, он предупредил, что для России представляет опасность размещение западными странами в государствах ЦА афганских беженцев, поскольку под их видом могут проникнуть боевики. Ранее DW также информировал, что Германия эвакуировала через Ташкент более двух тысяч человек: «После захвата власти в Афганистане, по данным посольства ФРГ в Узбекистане, Германия вывезла из Афганистана через Ташкент на 18 рейсах более двух тысяч — эвакуированных граждан Германии и других стран ЕС, а также афганцев, сотрудничавших с иностранными государствами».


ФОТО: Из открытых источников

Источник: