В правительстве подняли вопросы переписи населения

В правительстве подняли вопросы переписи населения

Руководитель Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК Нурболат АЙДАПКЕЛОВ рассказал, как будет проходить перепись населения. Об этом сообщает PRESS.KZ со ссылкой на данные заседания.


«Перепись будет проводиться двумя способами: посредством интернет-опроса на специализированном сайте sanaq.gov.kz (прим. — с 1 сентября по 15 октября) в течении 45 дней, и традиционный сплошной опрос (прим. — с 1 октября по 30 октября), будет проведен интервьюерами с использованием электронных планшетов», — сказал Нурболат Айдапкелов. Дополнительно сообщается, что будет предоставлена возможность прохождения переписи через отечественное мобильное приложение Aitu Messenger.


Кроме того, на главной странице сайта электронного правительства есть ссылка на sanaq.gov.kz — пройдя по ссылке можно заполнить переписные листы в онлайн режиме. Также респонденты, по словам спикера, могут пройти перепись в специально организованных инструкторских участках, которые будут расположены в ЦОНах, акиматах, почтовых отделениях, школах и торговых центрах. «В дополнение, с целью проверки охвата и достоверности данных, будет проведен контрольный обход 10% респондентов», — заключил спикер.


Напомним, что по поручению главы государства Касым-Жомарта ТОКАЕВА с 1 сентября по 30 октября 2021 года планируется проведение переписи населения. «Это мероприятие имеет большое социально-экономическое значение. По результатам переписи будет получен широкий круг показателей, которые являются наиболее точными данными и основой для анализа ситуации в стране, прогнозирования и принятия соответствующих решений. Поэтому крайне важно участие в переписи каждого гражданина нашей страны», — сказал премьер-министра РК Аскар МАМИН.


Отмечается, что на время проведения переписи будет трудоустроено 32 тысяч человек. Премьер-министр поручил в короткий срок обеспечить трудоустройство необходимого для проведения переписи населения числа работников с обязательной вакцинацией. Акиматам, министерствам внутренних дел, здравоохранения, Бюро национальной статистики поручено проработать все организационные вопросы проведения переписи населения.


Между тем, министр здравоохранения Алексей ЦОЙ сообщил, что в Казахстане охват населения вакцинацией от COVID-19 составил 64%. Наибольший охват отмечается в 9 регионах: городах — Шымкент, Алматы, Нур-Султан, Туркестанской, Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Кызылординской, Акмолинской и Атырауской областях.


ФОТО: Из открытых источников

Источник: