Жамбылская область: Пора уходить от формального подхода в работе

Жамбылская область: Пора уходить от формального подхода в работе

В регионе замедлились темпы вакцинации против коронавируса. Хуже всего прививочная кампания идет в Таразе, Шуском и Кордайском районах. Об этом говорили на очередном заседании областного штаба по коронавирусной инфекции под председательством акима области Бердибека САПАРБАЕВА, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Акимата Жамбылской области.


Глава региона напомнил, что на прошлом заседании он давал поручение акимам городов и районов, а также заместителям акимов, руководителям управлений и отделов акиматов активизировать работу по вакцинации населения, привлекать к этому вопросу общественников и волонтеров. Как следствие на спад должно было пойти число зараженных, однако цифры говорят о том, что поручение это выполнено не было.

«За прошедшие сутки коронавирус был выявлен у 191 жамбылца. Если сравнивать со средними показателями по республике, то у нас он выше среднего и это очень плохо, — сказал глава региона. — Что же касается вакцинации, то наш регион по стране занимает одно из последних мест. А я хочу напомнить, что вакцинация — это единственный на сегодня способ обезопасить себя от вируса.


Всего 58,8 процента подлежащих вакцинации жамбылцев получили прививку. За последнюю неделю в Таразе число вакцинированных выросло лишь на один процент, в Шу и Кордае — всего на три процента. Это очень плохой результат. Сегодня я хочу услышать от вас внятных разъяснений, почему работа идет так медленно».

С докладом на заседании выступил аким областного центра Ержан ЖИЛКИБАЕВ, который отметил, что в Таразе работают 14 прививочных пунктов. По его данным, вакцину от коронавируса получили 61,1 процента таразцев и работа эта продолжается.

«Мы организовали подворовые обходы: сотрудники поликлиник и территориальные инспекторы рассказывают горожанам как важно вакцинироваться. Кроме того, они ходят и по базарам, торговым домам. В местах большого скопления людей работают выездные бригады медиков, готовые проводить вакцинацию», — сказал Е.Жилкибаев.

Аналогично главе региона ответили и аким Шуского района Нуржан КАЛЕНДЕРОВ и аким Кордайского района Рустем Даулет. По их словам, работа идет и число вакцинированных постепенно растет.

Бердибек Сапарбаев такие ответы не принял.

«Вы только говорите, что работаете, а где результат? Много шума, пиара, а цифры говорят о том, что поручение вы не выполняете.

Если все так, как вы сказали, тогда почему же наша область одна из последних по темпам вакцинации?» — сказал он.

Глава региона также отметил, что в крупных торговых центрах Тараза лишь формально работает система «Ashyq», а люди не надевают маски в общественном транспорте и других местах большого скопления людей.

«Вот вам факты, что вы скажете на них? Я в очередной раз вам говорю — проснитесь и активизируйте работу, ситуация более чем серьезная. Работайте в связке со СМИ. Пусть журналисты делают репортажи из так называемой «грязной» зоны, рассказывают населению о том, что творится в реанимациях. Может это подвигнет население вакцинироваться», — сказал аким области.

Глава управления здравоохранения Асет КАЛИЕВ подчеркнул, что в подсчете вакцинированных жамбылцев могут быть неточности, потому что многие делали прививку за пределами региона, ровно как гости области могли делать прививку в наших поликлиниках.

«Этот вопрос нужно решить вместе с Министерством здравоохранения РК», — сказал Б.Сапарбаев.

Глава региона также напомнил о том, что установленные сроки прививочной кампании подходят к концу и Жамбылская область на данный момент проваливает задачу.

«Это было поручение Президента Касым-Жомарта ТОКАЕВА. Только вакинировав население, мы сможем побороть вирус. А что мы имеем? На словах все красиво, но на деле одни провалы», — добавил Б.Сапарбаев.

В завершение заседания аким области представил участникам нового руководителя областного филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» Ляззат АЛИМОВУ, которая сменила на посту Мавлюду БОКАЕВУ, долгое время занимавшую эту должность и покинувшую ее в связи с выходом на пенсию.

Бердибек Сапарбаев пожелал новому руководителю филиала Фонда успехов и плодотворной работы.

ФОТО: САЙТ АКИМАТА ЖАМБЫЛСКОЙ ОБЛАСТИ