МСХ отчиталось о продуктовых запасах РК

МСХ отчиталось о продуктовых запасах РК

Министерство сельского хозяйства РК опубликовало свое заявление об обеспеченности населения основными продуктами питания, передает PRESS.KZ со ссылкой на данные ведомства.


Так, по оперативным данным регионов на 19 августа текущего года, по республике имеются запасы в общем объеме 819 тысяч тонн различных продтоваров, в том числе у производителей – 301 тысяч тонн, на складах – 86,6 тысячи тонн, в торговых сетях – 374 тысяч тонн, в стабфондах – 18,3 тысячи тонн и 495,7 млн штук яиц.


«Указанный объем достаточен в зависимости от вида продуктов от одного до шести месяцев. Необходимо отметить, что имеются достаточные запасы сырья для производства и запасы постоянно обновляются и пополняются», — заключили в МСХ. Отмечается, что министерство на еженедельной основе ведет мониторинг обеспеченности регионов по 32 основным продтоварам, который учитывает запасы в стабфондах, в крупных торговых сетях, на складах у поставщиков и перерабатывающих предприятий.


Между тем, ЕЭК публикует экспортную статистику по ЕАЭС. Согласно данным, из Евразийского экономического союза в 2020 году в другие страны (прим. — вне ЕАЭС) экспортировано продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья на 29,8 млрд долларов США, что на 19% больше, чем годом ранее. Наибольший рост зафиксирован в России — на 21,2%, и Беларуси — на 35%.


ФОТО: Из открытых источников