​Вице-министр национальной экономики рассказал о сотрудничестве Казахстана и Катара

​Вице-министр национальной экономики рассказал о сотрудничестве Казахстана и Катара

На заседании казахстанско-катарского делового совета вице-министр национальной экономики Алибек КУАНТЫРОВ рассказал о перспективных направлениях двустороннего сотрудничества, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Министерства национальной экономики РК.


Вице-министр напомнил, что Казахстан рассматривает Катар в качестве важного партнера среди стран Аравийского полуострова.

По его словам, сегодня между странами налажены стабильные и динамично развивающиеся торгово-экономические связи. За последние 8 лет объем торговли между Казахстаном и Катаром вырос почти в 9 раз.


«Мы видим значительные перспективы в области финансов и банкинга, в том числе на платформе Международного финансового центра «Астана», сельского хозяйства, недропользования, грузопассажирских авиаперевозок, оборонно-промышленного комплекса, гуманитарной сферы», — сообщил замминистра нацэкономики.


Алибек Куантыров отметил, что ключевым инструментом активизации торгово-экономического взаимодействия является Казахстанско-катарская совместная комиссия.

Вице-министр ознакомил участников заседания с текущей экономической ситуацией в Казахстане. За 7 месяцев текущего года экономика Казахстана показала рост в 2,7%.

Также замглавы ведомства рассказал о новом инструменте поддержки инвесторов – Соглашение об инвестициях, которое предусматривает индивидуальные меры поддержки инвесторам на 25 лет.

«Международные эксперты отмечают положительные тенденции в экономике Казахстана в части устойчивости государственных финансов и кредитного профиля. Рейтинговое агентство Moody’s в этом году, впервые с 2006 года, повысило суверенный рейтинг Казахстана: с Baa3 до Baa2, прогноз «Стабильный. В этом году Казахстан вошел в Топ-35 стран в рейтинге глобальной конкурентоспособности IMD, поднявшись на 7 пунктов по сравнению с прошлогодним рейтингом»» — заключил Куантыров.

ФОТО: САЙТ МНЭ РК