Дипломаты рассказали о талибах и позиции РК в Афганистане

Дипломаты рассказали о талибах и позиции РК в Афганистане

Сегодня на брифинге заместитель министра иностранных дел РК Акан РАХМАТУЛИН ответил на вопросы журналистов по Афганистану, а также озвучил позицию Казахстана в отношении движения «Талибан» (прим. — запрещенная в Казахстане организация). Об этом передает PRESS.KZ со ссылкой на данные СЦК.


«Талибан мы не признали. Как известно, вчера МИД сделал официальное заявление по ситуации в Афганистане», — заявил Рахметуллин. Он также добавил, что в состоянии наблюдения находится весь мир. «Сейчас нельзя говорить, что страны признали или установили дипломатические отношения с Талибаном. Все находятся в состоянии наблюдения: насколько действия Талибана будут соответствовать их заявлениям и насколько эта страна договороспособная. Необходимо признать, что Талибан в Кабуле — это уже данность, нам с этим работать и осуществлять дальнейшие действия, дальнейшее сотрудничество с этой страной.


Контактов на политическом уровне или каком-то другом, как таковых, не было. Хочу отметить, что по информации нашего посольства в Кабуле, когда талибы зашли в тот регион, где находится наше посольство, ни полиции, ни охраны уже не было. Посол вышел на улицу, поговорил с ними, они спросили «кто вы такие?». Им сказали, что «посольство Казахстана». Они сказали «ничего не бойтесь, работайте, как работали. Вы находитесь под нашей охраной». С тех пор они осуществляют охрану нашего посольства», — рассказал о ситуации Рахметуллин.


Помимо этого, представитель МИДа дал пояснения о временной передислокации сотрудников ООН из Афганистана в Алматы. Было подчеркнуто, что ООН благодарна Казахстану за его сотрудничество и установление временного офиса в Алматы. «Предполагается, что персонал программ ООН, насчитывающих в общей сложности около 100 человек, создаст временный офис в Алматы. Эта мера призвана позволить организации продолжать оказывать жизненно важную помощь народу Афганистана, снижая риск для персонала ООН. Персонал вернется в Афганистан, как только позволят условия», — проинформировали дипломаты.


ФОТО: Интерфакс

Источник: