Меры по стабилизации цен озвучили в ЕАЭС

Меры по стабилизации цен озвучили в ЕАЭС

На совещании руководителей министерств экономики государств-членов ЕАЭС глава Министерства национальной экономики РК Асет ИРГАЛИЕВ рассказал о совместных мерах по стабилизации цен на социально значимые товары и озвучил предложения по совместному углеродному регулированию. Об этом сообщили в МНЭ РК, передает PRESS.KZ.


В ходе обсуждения Асет Иргалиев отметил, что рост цен на социально значимые продовольственные товары в регионе отчасти вызван высокими потерями, неэффективными звеньями логистики и посредников. Так, до 30% стоимости потерь производителей и посредников торговой сферы, в итоге, перекладывается через конечную цену на потребителя. Министр подчеркнул важность налаживания взаимных поставок товаров между странами ЕАЭС. «Нам необходимо обеспечить взаимные поставки между странами с минимальными логистическими издержками, а также создать основу для совместного освоения рынков третьих стран», — сказал Асет Иргалиев.


Отмечается, что по словам министра, работа по взаимным поставкам уже начата. «В 2020 году президентом Казахстана Касым-Жомартом ТОКАЕВЫМ было озвучено предложение по интеграции товаропроводящих систем стран-участниц ЕАЭС, а также Узбекистана и Таджикистана в единую Евразийскую товаропроводящую систему (ЕТС). В этом году президент предложил подключить к данной системе все страны Центральной Азии. ЕТС предоставит инфраструктуру и зеленые коридоры более 90 объектам, интегрированным в цепи поставок ведущих ретейлеров ЕАЭС. Помимо строительства 24 ОРЦ в Казахстане в рамках ЕТС планируется строительство 3 ОРЦ в Таджикистане. Общая сумма инвестиций составляет до 30 млн долларов», — информируют в пресс-службе ведомства.


Ожидается, что ЕТС позволит сдержать рост цен на социально значимые продовольственные товары, обеспечить прозрачность ценообразования и наладить взаимные поставки между странами Центральной Азии с минимальными логистическими издержками. Глава МНЭ сообщил, что для решения существующих проблем в ценообразовании в Казахстане создается Национальная товаропроводящая система в виде инфраструктуры сети оптово-распределительных центров (ОРЦ), которая будет состоять из 24 объектов. «Текущая высокозатратная цепь поставок накладывает дополнительные логистические расходы на цены. Консолидированный закуп позволит снизить сезонные цены. Наша цель — создать системную инфраструктуру полного цикла, от производителя до ретейла. Это значительно расширит рынок сбыта сельхозпродукции и создаст отдельный экономический кластер, который приблизит производителя к потребителю», — добавил Асет Иргалиев.


Вместе с тем, на совещании министров обсудили введение в ЕС углеродного налога в отношении товаров. Как известно, Европейский Союз в рамках перехода на так называемую Green Deal поставил цель обеспечить снижение атмосферных выбросов на 55% к 2030 году к уровню 1990 года. С 2026 года полноценно вводится «углеродный» налог ЕС в отношении ряда товаров, экспортируемых из ЕАЭС. Асет Иргалиев подчеркнул, что введение в ЕС углеродного налога может негативно повлиять на экспортные позиции наших стран и назвал оперативные меры по снижению рисков влияния углеродного налога. По его словам, введение внутреннего углеродного налога на потребление энергоресурсов, импортной и экспортной углеродной пошлины позволит избежать полной уплаты углеродного налога в ЕС, а также инвестировать средства, полученные от углеродного налога, на реализацию климатических проектов декарбонизации экономики.


«Также необходимо сформировать список экспортно-ориентированных предприятий, которые будут платить углеродный налог, и определить конкретные меры для каждого предприятия, новые инвестпроекты обязать использовать передовые технологии и оборудование, диверсифицировать источники и создать единую целевую структуру энерго-генерации, в том числе из атомных электростанций», — заключила пресс-служба ведомства.


ФОТО: Из открытых источников





Источник: