Казахстан принял сотрудников ООН из Афганистана

Казахстан принял сотрудников ООН из Афганистана

В Алматы временно разместят сотрудников ООН из Афганистана, их передислокация уже началась вчера, передает PRESS.KZ со ссылкой на сообщение МИД Казахстана.


«В связи с эскалацией внутриполитической ситуации, ООН обратилась к Казахстану с просьбой о временной передислокации в Алматы Миссии по содействию Афганистану (прим. — UNAMA) и других агентств ООН, аккредитованных в ИРА. В духе всестороннего взаимодействия Казахстана с ООН и в рамках обязательств РК, как полноправного члена этой организации, президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ принял решение поддержать обращение ООН», — сообщает МИД РК.


Ведомство сообщает, что «первый борт с сотрудниками UNAMA приземлился в аэропорту Алматы» в среду поздно вечером. О том, сколько всего сотрудников агентств ООН переведут в Алматы в сообщении пока не уточняется. «Прибывшие сотрудники являются международными дипломатами, обладателями паспортов и иммунитетов ООН», — отмечено в сообщении. При этом, агентством Хабар, было отмечено, что на борту находился 141 человек – все работники миссии по оказанию содействия Афганистану.



МИД РК совместно с акиматом Алматы занимается размещением прибывших. «Ожидается, что размещение и дальнейшая деятельность офисов UNAMA и других ООН-овских агентств в Алматы будет временным, предварительно это на полгода, до стабилизации ситуации в Афганистане. Все расходы по проживанию сотрудников, аренде офисных помещений и другие полностью будут финансироваться из бюджета ООН», — сообщает МИД.


Помимо этого, ведомство сообщает, что Казахстан внимательно следит за развитием ситуации в Афганистане и призывает все причастные стороны обеспечить мирный транзит власти как главной предпосылки внутренней стабилизации. «Мы поддерживаем заявление Совета Безопасности ООН о создании инклюзивного и репрезентативного правительства, уважении прав национальных меньшинств и женщин, недопущении присутствия групп, представляющих угрозу другим государствам, соблюдении международного права», — заявил МИД РК.



Напомним, ранее Минобороны РК сообщило о том, что военно-транспортный самолет ВВС РК также благополучно совершил посадку в Алматы с 42 пассажирами, эвакуированными из Афганистана. Среди прибывших, 25 — граждан Казахстана. В списке числятся и граждане Кыргызстана, России и Литвы. Отметим, что в СМИ прошла также информация о том, что авиационная администрация Казахстана запретила гражданским воздушным судам летать в Афганистан и над воздушным пространством страны до стабилизации обстановки.


ФОТО: МИД РК и открытые источники