Жамбылская область стала одним из лидеров по темпам экономического роста

Жамбылская область стала одним из лидеров по темпам экономического роста

На аппаратном совещании под председательством акима Жамбылской области Бердибека САПАРБАЕВА обсуждены итоги социально-экономического развития региона за семь месяцев 2021 года, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Акимата Жамбылской области.


С начала года в базовых отраслях экономики области сохраняется положительная динамика роста. Как доложила руководитель управления экономики и бюджетного планирования Гульдана ЖАУЫНБЕКОВА, экономический рост составил 106,4 процента. Стоит отметить, что по итогам 7 месяцев текущего года Жамбылская область обеспечила рост социально-экономического развития по всем 7 основным макропоказателям и заняла второе место среди регионов.


Объем производства в промышленности составил 107,7 процента, в сельском хозяйстве — 104,2, строительстве — 116,5, объем сданного в эксплуатацию жилья — 116,4 процента, инвестиций — 111,2, а объем розничной торговли — 102,4 процента, в сфере услуг: транспорт и складирование – на 2,6 процента больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.


«Наблюдается снижение объемов грузовых и пассажирских перевозок. В связи с пандемией снизился объем работ, выполненных индивидуальными предпринимателями, которые занимаются коммерческими перевозками», — сказала Г. Жауынбекова.


Руководитель управления финансов Жаксылык САПАРАЛИЕВ доложил о результатах исполнения бюджета за отчетный период. По данным на 1 августа, доходы бюджета составили 257,3 миллиарда тенге, увеличившись на 4,9 процента. План по доходам местных бюджетов перевыполнен.


Глава региона призвал руководителей управлений и акимов районов полнее использовать имеющиеся в регионе возможности для достижения наилучших результатов.


ФОТО: САЙТ АКИМАТА ЖАМБЫЛСКОЙ ОБЛАСТИ