Карагандинская область: На шахте имени Костенко введут новую лаву мощностью 900 тысяч тонн угля

Карагандинская область: На шахте имени Костенко введут новую лаву мощностью 900 тысяч тонн угля

В Карагандинской области на шахте имени И. А. Костенко Угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау» готова к запуску новая лава 44-К3-Восток. Сейчас завершаются пусконаладочные работы, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Акимата Карагандинской области.


Новая лава получилась длиннее обычной – 220 метров. Это позволит увеличить производительность и повысить безопасность труда. В течение следующего года шахтёры планируют ежемесячно выдавать на-гора по 70 тысяч тонн угля. А общая мощность выработки – 900 тысяч тонн.


«Для подготовки этой лавы понадобилось чуть больше года – начали с декабря 2019 года. Были задействованы две проходческие бригады по 30 человек, которые обеспечили хорошие темпы – в среднем 120–140 метров в сутки. Монтажную камеру мы подготовили удачно и быстро – с декабря 2020 по март 2021 года. На полном сечении 220 метров монтажная камера составила 19 квадратных метров – это значительный объём работ», – рассказал Владимир ГОННОЧЕНКО, и. о. главного инженера шахты им. Костенко.


Объект был подготовлен с опережением сроков. Это важно, так как на предприятии в октябре завершится использование предыдущей лавы.


В новой лаве смонтировано оборудование, уже показавшее свою надёжность: механизированный комплекс «Глиник-29», комбайн SL-300, ленты KLT протяжённостью 900 метров.


Уголь К-3 востребован, и темп добычи будет зависеть от нагрузки.


ФОТО: САЙТ АКИМАТА КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ