Электричество вновь подорожает в Казахстане

Электричество вновь подорожает в Казахстане

Тарифы на электроэнергию увеличатся в среднем на 3,5% в сентябре текущего года. Об этом на пресс-конференции в СЦК рассказал исполняющий обязанности председателя комитета по регулированию естественных монополий Асхат ЖАПСАРБАЙ, передает PRESS.KZ.


Спикер отметил, что в июне часть регионов уже подняли цены на электроэнергию, а осенью будут увеличивать те области и города, которые не успели этого сделать. Минэнерго с 1 апреля текущего года повысило тарифы энергопроизводящих станций в среднем на 15%, что привело к росту цен на электроснабжение — в среднем на 12,5% по стране, а рост цен для конечных потребителей составил порядка 10%. Асхат Жапсарбай также сообщил, что с начала 2021 года прогнозировалось повышение тарифов для населения на услуги 106 субъектов естественных монополий на 63%, однако Комитет не допустил указанного роста до конца первого квартала 2021 года.


В заключении спикер заверил, что КРЕМ всегда придерживался и будет придерживаться той политики, где интересы потребителей превыше всего. Между тем, в ведомстве отметили, что более 415 млн тенге вернут за отопление потребителям Казахстана, не имеющих приборы учета тепловой энергии. С дополнительной информацией можно ознакомиться на сайте самого ведомства.


ФОТО: Из открытых источников

Источник: