Половина отечественных стартапов реализует свои проекты в РК

Половина отечественных стартапов реализует свои проекты в РК

Tech Hub AIFC провел исследование рынка финтех-стартапов в Казахстане. По итогам которого, сообщается, что почти половина отечественных стартапов (прим. — 49%) реализует свои продукты и услуги в Казахстане, передает PRESS.KZ со ссылкой на данные МФЦА.


Отмечается, что остальная часть стартапов уже вышла на зарубежные рынки: 22% стартапов реализуют свои решения в странах СНГ, 12% респондентов вышли на рынок Азии, 10% — в Европе и меньше всего в США — только 7% проектов. Опрос показал основные черты казахстанского финтех-стартапа, особенности его развития и финансирования, ключевые проблемы и отношения предпринимателей с финансовым институтами.


Так, средний казахстанский финтех-стартап был запущен 1-3 года назад. При этом, треть стартапов находятся на стадии прототипа и первых продаж, 40% компаний находятся на стадии роста доходов, 16% компаний масштабируются на новые рынки. Больше половины стартапов не получают прибыль. При этом, до 10 млн тенге за последние 12 месяцев заработали 19% компаний, и более 10 млн тенге за последний год заработали 30% опрошенных стартапов.



В исследовании также представлен обзор 15 финтех-стартапов в Казахстане. Самыми популярным направлением в РК является сегмент платежей, переводов и мобильных кошельков.


ФОТО: Из открытых источников

Инфографика: Tech Hub AIFC


Источник: