Вакцина за биткоины: выявлена нестандартная схема мошенничества

Вакцина за биткоины: выявлена нестандартная схема мошенничества

Эксклюзивную вакцину от COVID-19 предлагали злоумышленники за биткоины. Об этом стало известно PRESS.KZ из данных от «Лаборатории Касперского», которая выявила с начала года уже свыше 1500 мошеннических ресурсов по всему миру, направленных на потенциальных криптоинвесторов.


Так, одна из обнаруженных схем заключалась в следующем: пользователям приходило сообщение о продаже эксклюзивной вакцины от коронавируса вне очереди и только для тех, у кого есть биткойны. Такой вид мошенничества был особенно актуален, когда вакцина ещё не была общедоступной. Пользователь заходил на сайт, где был указан контакт в мессенджере, на который нужно было написать о предзаказе вакцины. Затем следовало внести предоплату в биткоинах. Деньги уходили на счёт злоумышленников, а человек в ответ не получал ничего.


«Лаборатория» подчеркивает, что злоумышленники располагают сайтами, как в популярных доменных зонах: .com, .net, .org,.info, так и в зонах, где приобретение домена обходится немного дешевле: .site, .xyz, .online, .top, .club, .live. «Отличительной чертой фишинга и другого вида мошенничества в области криптовалют является высокий уровень детализации при подготовке сайтов. Например, на фейковых криптобиржах часто реализуется подгрузка реальных данных с действующих бирж, в частности — курсы биткоина. Злоумышленники понимают, что люди, которые занимаются или интересуются инвестированием в этой области, зачастую более технически подкованы. Поэтому они усложняют свои техники, чтобы добраться до чужих данных и денег», — говорится в сообщении.


Также среди наиболее распространённых схем у злоумышленников преобладают: создание поддельных сайтов криптобирж, рассылка сообщений о фейковых распродажах видеокарт и другого оборудования для майнинга, создание фишинговых страниц с различным наполнением для кражи — так называемых приватных ключей, которые позволяют получить доступ ко всем цифровым активам, связанным с крипто-кошельком.


Отмечается, что тема майнинга криптовалюты вновь стала привлекать внимание злоумышленников по всему миру в начале этого года. Данная тенденция может быть связана с повышением цен на криптовалюту, в частности биткойна, и поэтому в их инструментарий вернулись майнеры. А согласно некоторым данным, Казахстан оказался на пятом месте среди стран, где наиболее часто фиксировались атаки майнеров — программ для генерации криптовалюты.


ФОТО: РБК