Состояние посевов зерновых культур ухудшилось в текущем году

Состояние посевов зерновых культур ухудшилось в текущем году

Сегодня в Казахстане на заседании правительства были рассмотрены вопросы кормообеспечения и подготовки к уборочной кампании, передает PRESS.KZ со ссылкой на данные пресс-службы Премьер-Министра РК и МСХ.


Так, на сегодня в Казахстане заготовлено 20,7 млн тонн грубых кормов — 81,7% от запланированного годового объема. Из резерва правительства на приобретение кормов для Мангистауской и Кызылординской областей выделено 3,6 млрд тенге, отпущено дополнительно 43,1 тысячи тонн удешевленного дизельного топлива на заготовку кормов. Отмечается, что были переброшены объемы кормов с северных регионов. Волонтеры подключились к вопросу обеспечения западных регионов кормами. Было подчёркнуто, что с 23 августа вступает в силу решение о введении временного запрета на вывоз из республики грубых кормов, а с 1 сентября вводится квотирование экспорта зернофуража.


«Благодаря принятым мерам ситуация по обеспечению кормами в целом стабилизировалась», — сказал Аскар МАМИН, поручив Министерству сельского хозяйства и акиматам продолжать работу в данном направлении и держать ситуацию на особом контроле. Глава правительства подчеркнул, что приняты все меры по финансовому и материально-техническому обеспечению уборочной кампании.


Тем временем, в МСХ РК попросили аграриев максимально плодотворно использовать каждый день в уборке зерновых. В правительстве подчеркнули, что уборочная кампания в текущем году начата своевременно, и на сегодняшний день, всего по республике убрано 1,5 млн га зерновых, и зернобобовых культур — 9,9% от их общей уборочной площади в областях. Об этом сообщил и. о. министра сельского хозяйства Ербол КАРАШУКЕЕВ на заседании правительства.


По его словам, к началу массовых уборочных работ сельхозпроизводителями была подготовлена вся необходимая техника: по стране имеется 141,7 тыс. тракторов, 73,5 тысячи тракторных прицепов, 36,9 тысячи зерноуборочных комбайнов, 12,8 тысячи жаток. Он добавил, что в целях исключения длительной остановки работы сельхозтоваропроизводителями сформированы ремонтные бригады, проведена работа с сервисными компаниями по усилению ими выездного сервиса, а также заполнению складов необходимыми запасными частями.


«Первоочередной задачей в настоящее время является осуществление сбора выращенного урожая без потерь. Пи этом необходимо учесть, что, согласно прогнозу «Казгидромета», осенью на большей части республики осадки ожидаются в пределах нормы, на северо-востоке — больше нормы. В этой связи необходимо максимально плодотворно использовать каждый погожий день, принимать меры по повышению производительности посредством недопущения простоев, организацией при возможности двухсменной работы уборочной техники. Просим акимов областей держать данный вопрос на особом контроле», — сказал Ербол Карашукеев.


Было отмечено, что из-за установившейся аномальной почвенной и атмосферной засухи состояние посевов зерновых в текущем году значительно ухудшилось, и эта ситуация наблюдается не только в Казахстане. Тенденция ухудшения посевов затронула многие зерносеющие страны мира. «В Канаде по сравнению с прошлым годом ожидается снижение валового сбора пшеницы на 31,6%. В Соединённых Штатах Америки прогнозируется, что урожай пшеницы по сравнению с прошлым годом снизится на 4,4%. Также в соседней Российской Федерации прогнозируется снижение валового сбора пшеницы на 15%» — отметил Е. Карашукеев. В целях изучения последствий засухи созданы специальные рабочие группы, которые обследовали все районы зерносеющих областей.


ФОТО: Из открытых источников