О вкладе МИИР РК в развитие Актюбинской области

О вкладе МИИР РК в развитие Актюбинской области

Первый вице-министр индустрии и инфрастуктурного развития РК Каирбек УСКЕНБАЕВ рассказал правительству, что сделано МИИР РК в рамках реализации Комплексного плана развития Актюбинской области, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК.


Министерство является ответственным исполнителем по 7 из 36 пунктов данного Плана: 5 касаются автодорожного строительства, 2 – сферы жилья и ЖКХ.


Автодорожное строительство


До 2025 года в рамках Комплексного плана будет отремонтировано и реконструировано 505 км автодорог республиканского значения (на маршрутах «Актобе-Хромтау-Карабутак-Улгайсын» и «Актобе-Атырау-Астрахань») и 2 участка местных дорог протяженностью 20 км («Актобе-Орск 8-16 км» и «Южный обход» с 21 по 35 км).

За счет выполненных работ показатель нормативного состояния дорог республиканского значения в Актюбинской области достигнет 100%, местного значения — 95%.

Кроме того, до 2025 года к национальному стандарту будут приведены все объекты придорожного сервиса региона.

На сегодняшний день национальному стандарту в области соответствуют лишь 72% (77 из 109) объектов придорожного сервиса.

В текущем году за счет якорных инвесторов в Актюбинской области будет установлено 2 новых АЗС (GasEnergy и QazaqOil), и 3 санитарно-гигиенических узла. Всего, до конца 2025 года: 12 АЗС и 15 санитарно-гигиенических узлов.

Сфера строительства и ЖКХ

11,5 тыс. земельных участков в районах, выделенных акиматом области под массовую жилищную застройку, будут обеспечены необходимой инженерной инфраструктурой. Работу планируется закончить до 2025 года. Общая протяженность коммуникаций составит 2 тыс. км.

МИИР РК утверждена Дорожная карта по реализации проектов ГЧП в секторе водоснабжения и водоотведения. Для реализации проектов канализационно-очистных сооружений акимату Актюбинской области направлен план реализации проектов КОС в рамках механизма субсидирования.


Каирбек Ускенбаев подчеркнул, что МИИР РК примет все необходимые меры для своевременной и качественной реализации Комплексного плана социально-экономического развития Актюбинской области.

ФОТО: САЙТ МИИР РК