В Шымкенте опровергли слухи о встрече беженцев из Афганистана

В Шымкенте опровергли слухи о встрече беженцев из Афганистана

В городе не ведется подготовка ко встрече беженцев из Афганистана. Об этом официально заявили местным СМИ в пресс-службе акимата, передает PRESS.KZ.


«Пресс-служба акимата Шымкента официально сообщает, что информация о подготовке ко встрече беженцев из Афганистана не соответствует действительности. В школе №120 населенного пункта Тогус ведутся плановые работы по подготовке к новому учебному году», – сообщил пресс-секретарь акима Шымкента Бекен КОНЫС.


Ранее издание сообщало о том, что школу и бывшее общежитие в городе готовят для возможного приема беженцев из Афганистана. Издание также сослалось на одного из местных работников: «Нам вчера сказали все убрать. Потому, что приедут 300 человек из Афганистана, беженцы. Нам местные власти выдали 300 кроватей, матрацев, подушек, полотенец. Еще получим средства личной гигиены». Отмечалось также, что здание школы, как минимум полувековой постройки.


Между тем, еще вчера пресс-секретарь президента Казахстана отметил: «Президент не принимал решение по поводу беженцев из Афганистана. Слухи на эту тему неуместны. Помощь будет оказываться только сотрудникам ООН в случае официального обращения руководства Всемирной организации», — сообщил в понедельник Берик УАЛИ.


Напомним, что на текущий момент складывается напряженная ситуация вокруг Афганистана. «Талибан» (прим. — запрещенная в Казахстане группировка) в минувшее воскресенье объявила о захвате Афганистана. ООН опасается гуманитарной катастрофы в стране, многие люди пытаются её покинуть.


ФОТО: Из открытых источников