Генеральное консульство Казахстана появится в Пусане

Генеральное консульство Казахстана появится в Пусане

Такой шаг активизирует двустороннее взаимодействие стран, сообщил президент Казахстана Касым-Жомарт ТОКАЕВ на брифинге для представителей СМИ в Южной Корее, передает PRESS.KZ со ссылкой на данные Акорды.


«Это откроет новые возможности для укрепления нашего стратегического партнерства. В следующем году исполняется 30 лет со дня установления дипломатических отношений между Казахстаном и Кореей. В этой связи мы отметили важность усиления культурно-гуманитарных связей и проведения конкретных мероприятий», — отметил Токаев.


Глава государства также подчеркнул динамичное развитие отношений в различных сферах и выразил надежду, что проведенные переговоры выведут отношения двух стран на более высокий уровень. «Принятое сегодня Совместное заявление о расширенном стратегическом партнерстве — яркое тому подтверждение. Уверен, что этот документ позволит расширить казахско-корейское взаимодействие и выведет наши отношения на новый уровень. Ядро двусторонних связей — торгово-экономическое сотрудничество. Корея — развитое государство, обладающее высокими технологиями и инновационной промышленностью. Казахстан — страна со стабильным экономическим ростом и благоприятным инвестиционным климатом. «Страна утренней свежести» уже сейчас занимает второе место среди наших торговых партнеров в Азии. Кроме того, Корея входит в топ-10 крупнейших инвесторов страны», — сказал президент Казахстана.


Касым-Жомарт Токаев сообщил, что за последние 15 лет Корея инвестировала в экономику Казахстана более шести миллиардов долларов, ведущие инвесторы — концерны Samsung, Hyundai и Lotte Group. «По итогам прошлого года объем двусторонней торговли достиг 5,9 млрд долларов. Наша цель — значительно увеличить этот показатель. Сегодня мы договорились увеличить несырьевой товарооборот и диверсифицировать его в постпандемический период. Также мы договорились активизировать программу «Свежий ветер». Это позволит создать благоприятные условия для новых инвестиций и высоких технологий», — подчеркнул глава государства.


Он также отметил возможность совместной реализации масштабных проектов, в частности, в тяжелой промышленности и машиностроении, горнодобывающей отрасли и геологоразведке, альтернативной энергетике. Напомним, что сейчас президент Казахстана находится в Южной Корее с официальным визитом по вопросам стратегического партнерства. В пресс-службе Акорды сообщили, что президент Казахстана уже провел встречу с лидерами корейского бизнеса, открыл памятник Абаю и посетил церемонию возложения венка к монументу павшим за родину в Сеуле.


ФОТО: Акорда

Источник: