Алматинские онкологи спасли жизнь пациентке с тяжелым заболеванием

Алматинские онкологи спасли жизнь пациентке с тяжелым заболеванием

Онкологи из Алматы спасли жизнь 44-летней женщине с запущенной формой рака. В Алматинский онкологический центр Алматы поступила женщина 1977 года рождения с запущенной 4 стадией опухоли верхнечелюстной пазухи, передает Агентство PRESS.KZ.


По словам пациентки, опухоль появилась ещё в марте 2019 года, однако к врачам не обращалась.


При обследовании онкологами центра выставлен диагноз: Образования гайморовой пазухи справа с распространением и деструкцией нижней и латеральной стенок правой глазницы, височной кости справа, распространением на клетки решетчатого лабиринта справа.


Пациентка срочно нуждалась в хирургическом вмешательстве. Во время операции врачи удалили огромную опухоль, которая уже разрушила скуловую кость и проросла в головной мозг. Далее, хирург одномоментно провел пластику послеоперационного дефекта, так как после удаления опухоли образовался большой дефект лица и глазное яблоко опустилось вниз.


«Титановой пластиной мы восстановили послеоперационный дефект костей лицевого черепа. Операция прошла успешно. На сегодняшний день пациентка чувствует себя хорошо и уже самостоятельно употребляет пищу», — отмечает онколог — хирург Саттар АППАЗОВ.


Операция длилась порядка 5 часов. В целом, за 7 месяцев в Алматинском онкологическом центре пролечено 10300 пациентов. В свою очередь онкологи напоминают, что прохождение скрининга, является эффективным методом выявления рака на ранней стадии. Опухоль,

диагностированная на ранней стадии, может быть излечена полностью. На более поздних стадиях, когда уже имеются симптомы заболевания и есть вероятность распространения опухоли -лечение заболевания усложняется.


ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА АОЦ