В Алматы продлен карантин до начала сентября

В Алматы продлен карантин до начала сентября

В городе сохраняются ограничения, соответствующие «тёмно-красной» зоне — главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек БЕКШИН подписал новое постановление. Согласно документу, карантин продлевается до 31 августа. Новое постановление содержит и новые правила, которые касаются подготовки к новому учебному году, передает PRESS.KZ.


Сегодня на брифинге в РСК Бекшин разъяснил выпущенное накануне постановление, а также отметил, что эпидситуация в городе остается напряженной. Однако, «за истекшую неделю, в сравнении с предыдущей, регистрация случаев КВИ стабилизировалась с тенденцией к снижению. Суточный прирост снизился с 1,5% в первых числах августа до 1,22% на сегодня», — сообщил он.


Так, до конца августа продлен запрет на работу предприятий, не участвующих в проекте Ashyq, и на деятельность предприятий всех предприятий в выходные и праздничные дни. Объектам со статусом «лидеры Ashyq» разрешено работать по будням до полуночи с увеличением заполняемости объекта на 10%. Также в постановлении указано, что руководители вузов должны обеспечить вакцинацию студентов в возрасте старше 18 лет, за исключением тех, кто имеет постоянные медицинские противопоказания и переболевших за последние три месяца. В документе отмечается, что теперь обязательна установка рециркуляторов воздуха в местах скученного нахождения учащихся — столовых, туалетных, рекреациях.


Помимо этого, с началом занятий в учебных заведениях необходимо обеспечить: раздельные входы для детей начальных, средних и старших классов; ежедневный утренний фильтр всех сотрудников и обучающихся; отмену кабинетной системы обучения; организацию перемен учащихся начальных, средних и старших классов в разное время; усиление контроля за организацией проветривания, дезинфекционного режима в столовых; перевод на онлайн-формат обучения учащихся при первом случае заболевания коронавирусной инфекцией в классе, группе а также заболевании членов семьи и предусмотреть возможность обучения учащихся в онлайн-формате по заявлениям родителей.


Отметим, что согласно матрицы оценки эпидемиологической ситуации в Казахстане на 17 августа, в «красной» зоне: Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Акмолинская, Актюбинская, Алматинская, Атырауская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Костанайская, Кызылординская, Мангистауская, Павлодарская и Северо-Казахстанская области. В «зеленой» зоне: Туркестанская область.


ФОТО: Из открытых источников

Источник: