Муралы с изображением Каныша Сатпаева и Илона Маска появились на зданиях в Караганде

Муралы с изображением Каныша Сатпаева и Илона Маска появились на зданиях в Караганде

На стенах Карагандинского литейно-машиностроительного завода появились портреты Каныша САТПАЕВА и Илона МАСКА. Создание муралов приурочено к 80-летнему юбилею предприятия, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Акимата Карагандинской области.


Картины украсили стены, выходящие на проходную. По словам руководителя производства металлоконструкций Улана АБЕКОВА, оба портрета несут в себе глубокую философию. Изображение отца казахстанской металлургии Каныша Сатпаева олицетворяет собой историю завода – от ремонтных мастерских до сложнейшего литейного и машиностроительного производства. А Илон Маск – это то фантастическое будущее, к которому устремлён КЛМЗ.


«Каныш Сатпаев – истинный патриот. Однажды он встретился в Лондоне с Уинстоном Черчиллем, и между ними произошёл следующий диалог. Черчилль спросил: «Так же высоки ростом и другие казахи?» На что академик ответил: «Среди казахов я, наверное, самый маленький! Мой народ выше меня». Именно это высказывание великого казахского учёного украшает собой первый мурал, – поясняет Улан Абеков. – В нём философия жизни Канеке. А для нас, новых поколений казахстанцев», – это пример того, как нужно любить свою Родину и беззаветно ей служить.


По словам начальника ПМК, герой второй части мурала – Илон Маск –относится к редкому числу людей, умеющих воплощать мечты в реальность и приближать будущее. Он живое олицетворение того самого прогресса, к которому стремится завод.


Автор муралов – художник Чингиз КАСИМОВ. Он рассказал, что на воплощение проекта его команда потратила две недели.


«Этот заказ был очень интересен для меня, – отметил художник. – Я узнал много нового об истории родного города. Прежде чем приступить к работе, я много прочитал о КЛМЗ. Узнал, например, что этот завод за свою историю ни на день не останавливал производство. Затем последовал долгий процесс согласования эскизов – потому что они были приурочены к юбилейной дате и было важно создать что-то особенное, глубоко философское, с одной стороны, и очень понятное, «родное» – с другой».


ФОТО: САЙТ АКИМАТА КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ