В Вооруженных Силах приняты меры по усилению бдительности

В Вооруженных Силах приняты меры по усилению бдительности

На аппаратном совещании в Министерстве обороны рассмотрены актуальные вопросы жизнедеятельности армии, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Министерства обороны РК.


В свете обострения ситуации в Исламской Республике Афганистан, в Вооруженных Силах приняты меры по усилению бдительности. Прежде всего, это коснулось подразделений Сил специальных операций, фронтовой и военно-транспортной авиации, противовоздушной обороны.


Министр обороны поставил задачи по отслеживанию и анализу обстановки в регионе, организации круглосуточного дежурства сил и средств. В целях обеспечения высокой бдительности отмечена необходимость равномерного распределения нагрузки по несению дежурства военнослужащими.


«Нужно постоянно оценивать возникающие риски и определять, что для нас наиболее актуально в настоящий момент, куда направлять основные усилия», – подчеркнул генерал-лейтенант Нурлан ЕРМЕКБАЕВ.


Было доложено о ходе боевой учебы в войсках, где на предстоящей неделе планируются боевые стрельбы взводов, сборы с военнообязанными, контрольные занятия с батальонами.


Участники Армейских международных игр прибывают к местам проведения конкурсов и с 22 августа приступают к участию в «АрМИ-2021».


Поднят вопрос призыва на воинскую службу офицеров запаса, особенно дефицитных специальностей. В частности, участие армии в противоэпидемиологических мероприятиях показало востребованность военных врачей, которые готовятся на военных кафедрах по программе офицеров запаса, и многие, из которых после получения офицерского звания не стремятся идти служить в армию.


Поручено предусмотреть поправки в законодательство, чтобы выпускники военных кафедр, получившие офицерские воинские звания, в обязательном порядке призывались для прохождения службы.


«Все студенты и руководители ВУЗов должны понимать, что обучение на военной кафедре – это не развлечение и не способ получить военный билет офицера запаса, а прежде всего – готовность служить в Вооруженных Силах в интересах страны!» – подчеркнул министр обороны.


В рамках подготовки к осенней призывной кампании рассмотрено состояние казарменно-жилищного фонда воинских частей. Доложено о недостаточном темпе ремонта подрядными организациями отдельных зданий, которые могут быть не сданы в установленные сроки.


Отмечено, что данные сбои происходят не в первый раз, поскольку конкурсы на оказание услуг по строительству иногда за счет низкой цены выигрывают «случайные» организации, не имеющие опыта работы на военных объектах. В целом, действующая ныне система аутсорсинга в сфере строительства и капитального ремонта зданий в Вооруженных Силах выявляет много недостатков, негативно влияющих на сроки, качество работ и, соответственно, на состояние обороноспособности.


Даны указания внести системные предложения по недопущению подобных случаев впредь, а также обеспечить своевременный ввод в строй казарменно-жилищного фонда.


«Причинами несвоевременной сдачи объектов являются как недобросовестные подрядчики, так и должностные лица, не принимающие системных мер по организации строительства военных объектов», – сказал руководитель оборонного ведомства.


ФОТО: САЙТ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РК