Алматы в списке «умных» городов опередил Киев

Алматы в списке «умных» городов опередил Киев

В Алматы обеспечена доступность цифровых услуг в ключевых сферах повседневной жизни горожан. Об этом сообщил руководитель Управления цифровизации Баян КОНИРБАЕВ в ходе пресс-конференции Региональной службы коммуникаций Алматы, передает PRESS.KZ.


«По итогам 2021 года мы видим, что с 2017 года в рейтинге цифровой зрелости международной корпорации данных город Алматы занял позицию 2,7 балла. Это достаточно большой показатель, которого мы достигли за последние два года. Это знаковое событие. Для сравнения, в 2019 году мы занимали 10-е место, а по последним результатам, среди умных городов СНГ, мы находимся на 2-м месте. То есть, мы опередили Киев и находимся на строчке после Москвы», — сообщил Б. Конирбаев.


По словам спикера, Алматы входит в лидирующую группу городов в регионе СНГ и Восточной Европы. «Самое главное, когда мы говорим о цифровизации, мы должны понимать, что должны соответствовать стратегическим целям управления с программой «Алматы-2050» и программой «Цифровой Казахстан», — отметил руководитель Управления цифровизации. Он подчеркнул, важно, чтобы таланты города Алматы могли посредством цифровых технологий найти себя и быть востребованными.


Стоит отметить, что цифровая зрелость является ключевым показателем степени готовности города к внедрению цифровых решений в его развитие. По мнению спикера, цифровая трансформация – это глобальная цель, и цифровая зрелость как один из ее ключевых маркеров должна быть достигнута на всех уровнях во всех отраслях. В этом случае процесс цифровой трансформации можно будет назвать успешным. Говоря об основных достижениях цифровизации Алматы, спикер напомнил о пяти достижениях мегаполиса. В этом списке: создание Единого хранилища данных, Единого коммуникационного пространства, инфраструктурное развитие ИКТ в удаленных районах, экономическая кластеризация районов города и Smart City Accelerator.


До конца 2021 года Управление цифровизации планирует собирать данные, связанные с образованием, здравоохранением, социальной защиты. Для того чтобы в общем формате понимать, на что госорганам следует уделить внимание. Также спикер заявил, что единое коммуникационное пространство Алматы позволяет объединить все колледжи, вузы и инкубаторы в одну платформу. «Наша идея заключается в том, что мы поднимаем Единое коммуникационное пространство, через которое можно «провалиться» во все университеты города Алматы. Помимо этого есть возможность взаимодействия с кластером бизнеса, то есть фокусируемся не только на студентах, но и тех людях, которые имеют потребность к обучению в возрасте от 25 до 45 лет», — объяснил Б. Конирбаев.


Также он добавил, что представители данного сегмента, исходя из своей потребности, могут взять необходимые курсы от лучших университетов на определенный срок. Ряд университетов КБТУ, СДУ и КИМЭП уже наполнили платформу курсами, наряду с еще пятью техническими университетами. В данную работу вовлечены и IT-компании. Больше о возможностях Единого коммуникативного пространства можно узнать на сайте.


ФОТО: Из открытых источников

Источник: