В РК вынесли на публичные обсуждения приказ Минздрава

В РК вынесли на публичные обсуждения приказ Минздрава

На портале «Открытые НПА» стартовали открытые обсуждения к правкам приказа Минздрава РК, которые касаются и вакцинации работников. Об этом сообщает PRESS.KZ со ссылкой на открытые данные источников.


Одними из важных пунктов обсуждений являются п. 8 и п. 10, которые гласят об ограничении доступа к работе не получившему вакцину работнику: «ограничение допуска на работу в очном режиме для работников, не получивших вакцинацию против COVID-19 (прим. — за исключением лиц, имеющих справку о ПЦР-тестировании сроком до 7 дней, постоянные медицинские противопоказания или переболевших COVID-19 в течение последних 3-х месяцев) организаций/объектов, определенных постановлением главного государственного санитарного врача, вынесенного в соответствии со статьями 38 и 104 Кодекса».


Ранее сообщалось о том, что работники в срок до 10 августа должны получить прививку первым компонентом, а в срок до 1 сентября 2021 года – вторым компонентом вакцины. Исключением являются люди, имеющие медотвод, либо переболевшие коронавирусом в течение последних трех месяцев. При этом, непривитые сотрудники должны проходить ПЦР-тестирование не реже одного раза в неделю. В СМИ проходила также информация о возможных штрафах для работодателей, которые не исполнят этот пункт, с приведением конкретных сумм.


Стоит отметить, накануне, в НПП Атамекен выразили обеспокоенность в вопросах законности возможных штрафов и задумались о не продуманном механизме возможных проверок работодателей с 1 сентября, о которых заявляет ряд СМИ со ссылкой на Минздрав РК. Так, в сети попал документ — официальный ответ от Генеральной прокуратуры, о том, что штрафовать и проверять бизнес за отсутствие вакцины сотрудников является незаконным действием.



ФОТО: Из открытых источников

Источник: