МИИР РК уделяет внимание обеспечению без барьерной среды для лиц с ограниченными возможностями

МИИР РК уделяет внимание обеспечению без барьерной среды для лиц с ограниченными возможностями

Министерство уделяет большое внимание обеспечению без барьерной среды для лиц с ограниченными возможностями. Это одна из важнейших задач, стоящих на контроле МИИР, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК.


Улучшены условия в самом здании министерства: установлены подъемники, а для слабослышащих и слабовидящих приобретены специальные устройства.


Что касается обеспечения инклюзивности по всей стране, то в этом направлении ведётся масштабная работа.


В период между 2021 и 2023 годами будет обеспечен 100% без барьерный доступ транспортной инфраструктуры для лиц с инвалидностью.


Министерство внесло ряд изменений в законодательство и в необходимые нормативы для создания благоприятной среды для маломобильных групп населения — при проектировании и строительстве, а также при перепланировке.


Нормативы устанавливают требования к:


* застройке населенных мест,

* парковочным местам,

* пешеходным дорожкам,

* входной группе, включая пандусы и лестницы,

* лифтам

* и другим подъемным устройствам, местам общего пользования на всех этапах строительной деятельности.

Автотранспорт.

В нашей стране 36 из 38 автовокзалов и 100 из 113 автостанций отвечают требованиям доступности для инвалидов.

На регулярных городских автобусных маршрутах задействовано 10,5 тыс. автобусов, из которых для перевозки лиц с инвалидностью приспособлено порядка 3,2 тыс.ед.

В регионах страны работают 119 служб инватакси с общим специализированным автопарком 375 единиц.

Аэропорты.

В этом году в аэропортах Кызылорды, Кокшетау, Актобе и Семея были приобретены средства для подъема пассажиров на борт воздушного судна.

В аэропортах Актобе и Кокшетау были установлены тактильные плитки для лиц с нарушением зрения и приобретены меж рядовые коляски.

«Международный аэропорт Нурсултан Назарбаев» закупил дополнительные коляски, установил надписи по шрифту Брайля. Также аэропорт совместно с ОИПЮЛ «Национальная Ассоциация Autism Kazakhstan» разработали Технологическую инструкцию по обслуживанию пассажиров с расстройством аутистического спектра и ментальным расстройством.

Пассажирам этой категории и сопровождающему лицу выдается специально разработанный ланьярд для прохождения необходимых процедур регистрации, досмотра, паспортного и таможенного контроля вне очереди и приоритетной посадки.

Следует также отметить, что в столичном и алматинском аэропортах работают отдельные должностные лица, которые обслуживают пассажиров с ограниченными возможностями.

Железные дороги.

136 из 302 вокзалов полностью приведены в соответствие с требованиями Национального стандарта, где предусмотрены условия для маломобильных лиц.

Ещё 159 вокзалов планируют привести в соответствие уже до конца этого года.

Для перевозок маломобильных лиц в составе 44 маршрутов курсируют 98 спецвагонов-купе.

На железных дорогах для пассажиров с особыми потребностями есть скидки.

К принесу, оформление билетов на специализированные места «Тулпар-Тальго» производится с 70% скидкой.

Кроме того, для граждан всех групп инвалидности, а также детям-инвалидам устанавливается льгота на проезд по социально значимым сообщениям на 50% от стоимости билета.

Следует отметить, что с начала текущего года реализовано более 100 тысяч льготных проездных билетов.

ФОТО: САЙТ МИИР РК