Захват Афганистана: хроника событий

Захват Афганистана: хроника событий

«Талибан» (прим. — запрещенная в Казахстане группировка) вчера объявила о захвате Афганистана. Талибы заявили, что взяли под контроль всю территорию страны. По данным СМИ, президент Ашраф ГАНИ бежал из страны. Тем временем, власти Казахстана выражают беспокойство текущей обстановкой в Афганистане, сообщает PRESS.KZ.


Президент Казахстана сообщает в своем Twitter-е: «Провел совещание с руководителями силовых органов по ситуации в Афганистане. Поручил принять меры для обеспечения безопасности наших граждан и дипломатов, находящихся в ИРА. Казахстан обеспокоен эскалацией напряженности в Афганистане и внимательно следит за развитием событий», — написал Касым-Жомарт ТОКАЕВ. — «Администрации Президента и Министерству иностранных дел поручена координация деятельности государственных ведомств по вопросам, касающимся Афганистана. Посольство РК продолжает функционировать в Кабуле в ограниченном составе. Принимаются меры по обеспечению безопасности персонала».


15 августа боевики террористической организации «Талибан» подняли флаг над президентским дворцом в Кабуле, сообщил телеканал Al Jazeera. Представители радикального движения также заявили, что вскоре из президентского дворца в Кабуле объявят о создании Исламского эмирата Афганистана. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на представителя движения. «Кабул охватила паника. В течение дня над головой проносились вертолеты для эвакуации персонала из посольства США. Дым поднялся возле комплекса, когда сотрудники уничтожили важные документы, а американский флаг был спущен. Несколько других западных миссий также подготовились к выводу своих людей», — описывает издание события 15 августа.


Десятки стран призвали все вовлеченные стороны уважать и способствовать отъезду иностранцев и афганцев, которые хотят уехать. Более 60 стран опубликовали совместное заявление, распространенное Госдепартаментом США поздно вечером в воскресенье по Вашингтонскому времени. В заявлении говорится, что те, кто находится у власти по всему Афганистану, «несут ответственность — и подотчетны — за защиту человеческой жизни и собственности, а также за немедленное восстановление безопасности и гражданского порядка». Отмечается, что сейчас управление страной передано временному совету — после того, как президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну.


Мировые СМИ заявили, что президент Афганистана в воскресенье ушел в отставку и покинул страну. Он назвал свое решение «способом избежать бойни». Предположительно, Гани улетел в Таджикистан, откуда направится в третью страну — конечный пункт не уточняется. «Талибы выиграли с оружием в руках и теперь несут ответственность за честь, собственность и самозащиту своих соотечественников… Никогда в истории сила не давала никому легитимности и никогда не будет этого», — написал он на своей странице в Facebook.


Отметим, в конце июля сообщалось, что Казахстан обсуждает оказание военной помощи Таджикистану, в районе таджикско-афганской границы. Тогда же сообщалось, что в приграничных районах уже строились два больших склада для снабжения беженцев. Стоит подчеркнуть, что сегодня Акорда дополнила информацию о беженцах из Афганистана: «Президент не принимал решение по поводу беженцев из Афганистана. Слухи на эту тему неуместны. Помощь будет оказываться только сотрудникам ООН в случае официального обращения руководства Всемирной организации», — сообщил в понедельник пресс-секретарь президента Казахстана Берик УАЛИ.


Напомним, движение «Талибан» развернуло наступление по всей стране в ответ на высказывание Джо БАЙДЕНА о том, что вывод американских войск из Афганистана закончится не в мае (прим. — по соглашению, подписанному в начале 2020 года в столице Катара, администрация президента Дональда ТРАМПА обязалась вывести войска из Афганистана к маю этого года), а к 11 сентября. Мировая общественность уже не раз высказала свое мнение по данной ситуации.


Немало западных экспертов убеждены в том, что решение США и НАТО о выводе войск из Афганистана было преждевременным. Так, к примеру, накануне Великобритания вновь назвала ошибкой вывод войск США из Афганистана. По мнению Лондона, Афганистан после ухода иностранных войск вновь превратится в рассадник терроризма, пишет DW. При этом, ООН опасается гуманитарной катастрофы в Афганистане.


ФОТО: Из открытых источников