Алматинская академия МВД РК внедряет новые подходы в подготовке кадров

Алматинская академия МВД РК внедряет новые подходы в подготовке кадров

Секретарь Совета Безопасности Республики Казахстан Асет ИСЕКЕШЕВ и министр внутренних дел Ерлан ТУРГУМБАЕВ посетили Алматинскую академию МВД им. Макана ЕСБУЛАТОВА, сообщает Polisia.kz


Асет Исекешев ознакомился с программой Базовой специализированной подготовки полицейских нового формата, как части реформ правоохранительной системы страны, проводимых по поручению Президента РК Касым-Жомарта ТОКАЕВА.


Приветствуя участников встречи, Секретарь Совбеза подчеркнул важность подготовки кадров с учетом новых реалий.


«Перед нами стоит большая задача – провести масштабную реформу в правоохранительной сфере и перевести полицию на сервисную модель работы. Ранее была проведена оптимизация ведомственного образования: из 12 учебных заведений осталось 6. Изменения требуют пересмотра подходов к обучению новых сотрудников и переобучению действующих. Ведь кадры будут играть здесь ключевую роль», – отметил Асет Исекешев.


В рамках встречи Министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев рассказал о подготовке узкопрофильных специалистов в сфере IT, наркопреступности, экстремизма и финансовых преступлений.


Секретарю Совбеза продемонстрировали специализированный кабинет Центра по подготовке специалистов по противодействию киберпреступности и учебные аудитории кафедры Управления ОВД.


«В современном мире интернет-ресурсам отводится немаловажная роль в коммуникации и взаимодействии среди граждан. Вместе с тем, не всегда эти возможности используются в законных целях. Поэтому одна из актуальных задач академии – подготовка профессиональных кадров для эффективного противодействия киберпреступности», – отметил министр.


Также участники встречи заслушали выступление начальника академии Айдара САЙТБЕКОВА, который рассказал о стратегическом плане развития учебного заведения.


По его словам, в учебный процесс внедрены новые программы, направленные на подготовку всех категорий сотрудников органов внутренних дел – от рядовых до высшего руководящего состава.


«С начала года в Алматинской академии обучение по различным образовательным программам прошли более полутора тысяч сотрудников ОВД, иных правоохранительных, специальных и государственных органов, докторантов, магистрантов, слушателей и курсантов. А руководящий состав региональных департаментов, КУИС и других подразделений повышали свою компетенцию в более узких направлениях: правовая и финансовая грамотность, кризисный и проектный менеджмент, особенности административно-хозяйственной деятельности, IT, HR-менеджмент, коммуникации с населением, PR и ораторское мастерство», – рассказал Айдар Сайтбеков.


Для подготовки современных обучающих программ, преподаватели Академии ежегодно проходят стажировку в подразделениях ОВД, курсы в школе педагогического мастерства и тренинги от зарубежных партнеров.


Особое внимание уделяется внедрению обучения на английском языке, выработана эффективная система трехъязычного обучения.


Академия сотрудничает с международными организациями, вузами МВД стран СНГ и дальнего зарубежья, является полноправным членом Международной ассоциации полицейских академий (INTERPA) и Ассоциации ВУЗов МВД стран СНГ.


«В июне заключен договор о сотрудничестве с Академией национальной полиции Франции, ведется работа по заключению таких соглашений с Университетом Южной Калифорнии – Школой государственного управления Sol Price, Международным институтом административных наук (Бельгия), Азиатской группой государственного управления (Япония), Американским сообществом государственного управления, а также с ведущими зарубежными вузами в области IT», – сообщил начальник Алматинской академии МВД.


Асет Исекешев оценил проводимую ВУЗом работу и отметил необходимость продолжения реформ по совершенствованию полицейской деятельности, обратив особе внимание на подготовку компетентных кадров.


ФОТО: САЙТ POLISIA.KZ

Источник: