МСХ вновь пополнило список объектов страхования в сфере АПК

МСХ вновь пополнило список объектов страхования в сфере АПК

Министерство сельского хозяйства РК расширяет инструменты страхования, выводя на рынок новый продукт. На сегодняшний день в сфере животноводства уже утверждено шесть продуктов, с целью субсидирования части страховых премий по ним. В настоящее время перечень пополнился страхованием птиц, где оператором выступает АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», передает PRESS.KZ со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза РК.


«Чтобы покрыть расходы на производство, получать прибыль, а не терпеть убытки птицеводам крайне важно, чтобы птицы были застрахованы. Поэтому данный страховой продукт является актуальным и востребованным. Новый инструмент обеспечивает полноценное страхование, как и страхование КРС, МРС, лошадей и покрывает всевозможные риски. При этом имеет относительно невысокую стоимость. Так, оно предоставляет страховую защиту от гибели, убоя, и утрате птиц в результате болезней, пожара, несчастных случаев, стихийных бедствий и кражи. Страхованию подлежит птица в количестве не менее 30 голов. В зависимости от количества поголовья птиц, установлены различные уровни тарифов — от 2,31 % до 2,77 %», — отмечено МСХ.


«Поддержка направлена на стимулирование сельхозтоваропроизводителей и удешевление договора страхования наполовину путем субсидирования 50 % от суммы страховой премии. В системе работают только страховые компании, имеющие лицензию Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансовых рынков. Риски в рамках страхового продукта будут также перестраховываться в международной перестраховочной компании с рейтингом «А» на мировом страховом рынке. Это позволит обеспечить гарантированные выплаты в случае наступления страховых случаев. Все процедуры, начиная от заключения договора и заканчивая выплатами, будут производиться на информационном сервисе Agroinsurance, размещенном на платформе Qoldau.kz на основе электронной цифровой подписи сельхозтоваропроизводителя», — заключено в сообщении.


Министерство сельского хозяйства РК, сегодня также отмечает, что объем валовой продукции сельского хозяйства за 7 месяцев 2021 года увеличился на 2,4 %. Рост обеспечен в основном за счет увеличения объемов производства в животноводстве на 3,4%. В животноводстве наблюдается рост численности скота и птицы всех видов. Так, поголовье КРС увеличилось на 4,8%, овец и коз – на 2,5%, лошадей – на 9,4%, птиц – на 7,1%. Также, отмечен рост по производству мяса в живом весе на 5,4%, молока – на 3,3%.


В разрезе областей темпы роста валовой продукции сельского хозяйства выше республиканских отмечены в 6 областях: Акмолинская – 111,8%, Жамбылская – 104,2%, Павлодарская – 103,9%, Восточно-Казахстанская и Карагандинская – 103%, Костанайская – 102,7%.


ФОТО: Из открытых источников


Источник: