В Казахстане воздух стал чище благодаря режиму локдауна

В Казахстане воздух стал чище благодаря режиму локдауна

Объем выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников в атмосферный воздух в РК за 2020 год составил более 2,4 млн тонн — на 1,7% меньше, чем за 2019-й, передает PRESS.KZ со ссылкой на данные Energyprom.


Источник отмечает, что сокращение объема выбросов было отмечено впервые за последние 5 лет. В 2020 году очистными сооружениями стационарных источников было уловлено и обезврежено 93,1% объема выбросов. Основными загрязняющими веществами являются: сернистый ангидрид, окись углерода и окислы азота. Из общего объёма загрязняющих веществ, выброшенных в атмосферный воздух: 79,5% — приходится на газообразные и жидкие, а 20,5% — на твердые вещества.



Отмечается, что доля выбросов промышленных предприятий в общем объеме выброшенных в атмосферный воздух вредных веществ увеличивается каждый год. Так, в 2016 году на них приходилось 80,8% выбросов, в 2019-м — 85,8%, а в 2020 году — уже 86,6%. Среди регионов РК более половины вредных веществ, выброшенных в атмосферный воздух, совокупно приходится на Павлодарскую (прим. — 723 тысяч тонн) и Карагандинскую (прим. — 627,7 тысячи тонн) области.


Отметим, что на сегодня Казахстан в глобальном рейтинге загрязнения воздуха занимает 32 место из 100. Концентрация PM2.5 в стране, в настоящее время, в 2 раз выше рекомендуемого ВОЗ по следующим параметрам. В лидерах рейтинга с самым грязным воздухом на сегодня — Бангладеш, Пакистан и Индия.



ФОТО: Из открытых источников

Инфографика: Energyprom


Источник: