Электронная биржа труда расширит перечень услуг в РК

Электронная биржа труда расширит перечень услуг в РК

Президент АО «Центр развития трудовых ресурсов» Даулет АРГАНДЫКОВ на брифинге рассказал о модернизации работы центров занятости населения (ЦЗН) и развитии Электронной биржи труда (ЭБТ), передает PRESS.KZ со ссылкой на данные СЦК и Минтруда РК.


Спикер отметил ключевую значимость биржи труда в условиях кризиса, вызванного пандемией, а также сообщил, что до конца 2021 года на Электронной бирже труда будет расширен перечень услуг. «Граждане смогут получить в электронном формате направления на рабочие места по проектам госпрограммы «Еңбек» – «Контракт поколений» и «Первое рабочее место». Также в 2021 году на ЭБТ будет автоматизирован бизнес-процесс организации рабочих мест, субсидируемых государством. Работодатели смогут в онлайн-режиме подать заявку на создание временного рабочего места, заключить договор с ЦЗН, направить в центр занятости сведения об участниках», – сообщил президент ЦРТР.


Так, спикер сообщает, что уже сегодня на ЭБТ граждане могут направить онлайн заявку на получение консультации по добровольному переселению из южных регионов в северные в рамках госпрограммы «Еңбек», а также ознакомиться с мерами господдержки, регионами переселения, условиями проживания в выбранных населенных пунктах (прим. — наличие школ, больниц, объектов спорта и прочее), и имеющимися там актуальными вакансиями от работодателей. ЦЗН принимающего региона должен адресно провести работу с соискателем и оказать ему консультацию по всем вопросам, связанным с переселением.


«Следующим этапом совершенствования работы ЦЗН будет перевод оказания услуг в дистанционный формат. Прежде всего, это касается наиболее востребованной услуги центров занятости – предоставление консультаций соискателям и работодателям по широкому спектру вопросов в реальном времени с использованием средств видеосвязи. Планируется, что эта работа будет проведена в 2022 году. Для обеспечения большего охвата населения и доступа к услугам в отдаленных сельских населенных пунктах, или для людей, у которых имеются проблемы выхода в интернет, планируется создание мобильных и передвижных центров занятости», – добавил Даулет Аргандыков.


Стоит отметить, что ежегодно на ЭБТ работодатели размещают порядка 800 тысяч вакансий, а соискатели – 600 тысяч резюме, через биржу трудоустраиваются более 400 тысяч граждан. Все услуги ЭБТ для работодателей и соискателей оказываются бесплатно. Спикер сообщил, что осуществлена интеграция с Единой системой учета трудовых договоров. В личном кабинете работодатель может зарегистрировать действующие трудовые договоры или заключить электронный трудовой договор со своим работником. Это обеспечивает формализацию трудовых отношений и мониторинг соблюдения трудовых прав граждан.


«С 1 марта 2021 года ЭБТ работает в обновленном формате – на портале усовершенствован дизайн и навигация, расширен поиск вакансий и резюме. 1 июля 2021 года в странах Евразийского экономического союза введена в эксплуатацию унифицированная система поиска «Работа без границ». Эта международная поисковая система предоставляет доступ к информации о свободных рабочих местах и соискателях во всех странах ЕАЭС. Помимо Электронной биржи труда Казахстана к платформе подключены информационные системы в сфере трудоустройства и занятости Армении, Беларуси, Кыргызстана и России», – сказал Даулет Аргандыков.


Концепция дальнейшего развития ЭБТ предусматривает создание на ее основе единой цифровой платформы, объединяющей ряд сервисов – единый образовательный портал skills.enbek.kz, единое окно предпринимательских инициатив business.enbek.kz, платформу для специалистов, работающих удаленно — фрилансеров. «В июле 2021 года уже запущена площадка онлайн-обучения skills.enbek.kz, которая является маркетплейсом краткосрочных курсов онлайн обучения и доступна для любого гражданина Казахстана, желающего обучиться востребованным навыкам или повысить квалификацию. Планируется запуск подсистемы «Еңбек Бизнес», которая предназначена для автоматизации процесса и приема онлайн заявок от граждан на получение мер государственной поддержки – обучение основам предпринимательства по проекту «Бастау Бизнес», получение микрокредитов или государственных грантов на реализацию новых бизнес-идей», – резюмировал спикер.


ФОТО: Из открытых источников