Казахстан может предоставить семена озимой пшеницы Кыргызстану

Казахстан может предоставить семена озимой пшеницы Кыргызстану

Казахстан может предоставить одну тысячу тонн высокорепродуктивных семян озимой пшеницы Кыргызстану. Об этом сообщает PRESS.KZ со ссылкой на данные пресс-службы министерства иностранных дел Кыргызской Республики.


«Министр иностранных дел КР Руслан КАЗАКБАЕВ выразил благодарность за оказываемую казахстанской стороной гуманитарную помощь в рамках обеспечения продовольственной безопасности, а также по борьбе с распространением пандемии коронавирусной инфекции. В этом ключе, посол РК Рапиль ЖОШЫБАЕВ информировал, что казахстанской стороной прорабатывается вопрос предоставления в качестве грантовой помощи 1000 тонн высокорепродуктивных семян озимой пшеницы в текущем году», — говорится в сообщении.


Также отмечается, что в ходе встречи Кыргызстан попросил Казахстан снять ограничения на въезд. «По линии торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, стороны обменялись мнениями по активизации делового совета, ускорению создания на приграничных территориях совместных торгово-логистических центров для удобства сельхозпроизводителей, а также транзита грузов. Кыргызская сторона обратила особое внимание на необходимость скорейшего снятия ограничительных мер на въезд граждан Кыргызстана в Казахстан в целях свободного передвижения и транзита граждан и транспортных средств по территории двух стран», — говорится в сообщении, по итогам встречи главы МИД Кыргызстана с послом Казахстана Рапилем Жошыбаевым.


Как отмечается, двусторонняя встреча Казакбаева с Жошыбаевым состоялась 12 августа по инициативе казахстанской стороны. «Стороны обстоятельно обсудили широкий круг актуальных и текущих вопросов кыргызско-казахстанских отношений в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной, приграничной сферах. Обменялись мнениями о ходе реализации достигнутых договоренностей между главами государств, а также по вопросам взаимодействия в рамках международных организаций и региональных объединений», — сказано в сообщении.


Напомним, ранее Кыргызстан принял QazVac в качестве гуманитарной помощи от Казахстана.


ФОТО: Из открытых источников