Акцию «Уступи дорогу спецтранспорту» провели в Нур-Султане

Акцию «Уступи дорогу спецтранспорту» провели в Нур-Султане

В квадрате улиц Сатпаева-Б.Момышулы-Тәуелсіздік-Куйши Дина, Сатпаева-Кажимукана-Жумабаева-Б.Момышулы сотрудники столичного ДЧС и Департамента полиции провели акцию «Уступи дорогу спецтранспорту», передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Акимата города Нур-Султан.


Автолюбителей и пешеходов призвали отнестись с пониманием и уступать дорогу спецтранспорту, ведь это может спасти кому-то жизнь.
Стражи порядка напомнили, что за препятствие проезда на дороге водителям грозит штраф до 7 МРП.


С начала 2021 года спасателями было осуществлено 3303 выездов. Из них 469 случаев — пожары, аварийно-спасательные работы – 938 вызовов. На пожарах было спасено 54 человека, 7 погибли. Для сравнения – в прошлом году пожарные выезжали на 2387 вызовов. Из них пожары-331, аварийно-спасательные работы – 695. Большая часть всех выездов приходится на жилой сектор.


«В случае возникновения пожара огнеборцы должны прибыть к месту возгорания не позднее, чем через десять минут. В условиях напряженного городского движения добраться до места становится проблематично. От того насколько быстро спасатели приедут на место происшествия, зависят жизни людей, ведь на счету каждая секунда», — отметили в ДЧС.


По словам самих пожарных, водители стали относиться более ответственно и пропускают спецслужбы, чего не скажешь о некоторых пешеходах, которые зачастую не обращают внимания на проблесковые маячки.


«Случаи бывают разные. Идет в наушниках пешеход и ничего не слышит, не видит. Замечает только тогда, когда подъезжаем к нему в упор. Есть и такие моменты, когда водитель и хотел бы пропустить, но не может совершить маневр вправо или влево, то тогда выезжаем на встречную полосу. Что же касается дворов, то там большая проблема — заставленный машинами двор или закрытые шлагбаумы. Часто после 22:00- 23:00 скорая, пожарные не могут подъехать к нужному дому, поскольку шлагбаумы закрыты», — рассказал командир отделения СПЧ №2, старший сержант Достан ЖАКЕНОВ.



ФОТО: САЙТ АКИМАТА ГОРОДА НУР-СУЛТАН

Источник: