МСХ доложило о необходимых мерах для развития животноводства РК

МСХ доложило о необходимых мерах для развития животноводства РК

В текущем году сложилась непростая ситуация в животноводстве страны из-за засухи. Согласно многим источникам, особенно пострадали Мангистауская и Кызылординская области, однако негативное влияние засухи наблюдается и в других регионах страны. Сегодня на брифинге в Службе центральных коммуникаций и.о. министра сельского хозяйства РК Ербол КАРАШУКЕЕВ проинформировал о системных мерам, которые должны и будут предприниматься для повышения устойчивости развития животноводства Казахстана. Об этом сообщает PRESS.KZ со ссылкой на данные СЦК.


«Сегодня все понимают, что изменение климата – это следствие глобального потепления. И погодные катаклизмы, как нынешняя засуха, были ожидаемыми, соответственно, надо было заведомо готовиться к такому сценарию развития событий. То, что мы, к сожалению, не были готовы к этому, показал текущий год. Приведу такой пример. По данным учёных, у нас в стране ежегодно производится кормов практически в 2 раза меньше от зоотехнической нормы потребности. Причём, около 70% этого объёма кормов в основном заготавливаются на естественных сенокосах и на, так называемых, косимых пастбищах, продуктивность которых всецело зависит от погодных условий. Вот здесь и кроется одна из основных причин низкой продуктивности скота в личных подворных хозяйствах.


У нас доля кормовых культур в севообороте находится на уровне 15%, что в 2 раза ниже, рекомендованного наукой показателя. Таким образом, можно констатировать, что были нарушены основные принципы развития животноводства и увеличение поголовья скота осуществлялось без опережающего укрепления кормовой базы. По моему мнению, одной из причин, серьёзно сдерживавших развитие программы повышения экспортного потенциала животноводства за счёт массового импорта племенного маточного поголовья, было именно несоблюдение базового принципа: хочешь успешно развивать животноводство, убедись в достаточности кормов! За примером далеко ходить не надо», — прочитал доклад глава ведомства и остановился на Мангистауской области.


По данным статистики, ещё до независимости Казахстана, было около 732 тысяч голов всех видов скота. Для такого поголовья строилось и действовали 3400 шахтных и трубчатых колодцев, 43 пруда и водопроводы общей протяженностью почти 260 км. Также по линии государства реализовывались мероприятия по улучшению пастбищ и поддержанию их продуктивности. «Сейчас в области имеется около 840 тысяч голов скота. Общая его численность увеличилась почти на 15%, здесь говорим и про КРС, верблюды, лошади, МРС. Количество колодцев сократилось до 2500, хотя в период с 2014 по 2020 годы построены и восстановлены порядка 400 колодцев и скважин. Сложно дела обстояли по повышению продуктивности пастбищ. Я сам ездил в Мангистаускую область, посмотрел, идёт истощение пастбищ, которое усугубилось под влиянием жесточайшей засухи и, к сожалению, животноводы оказались в такой сложной ситуации. Что нужно делать для решения проблемы кормовой базы животноводства? Этот вопрос сейчас многих волнует: и животноводов, и нас и общественность. Здесь выход один — нужно принимать системные меры, позволяющие гарантировать устойчивое развитие отрасли независимо от влияния погодных факторов», — сообщил и.о. министра сельского хозяйства.


Карашукеев также отметил, что сегодня слово «пастбищеоборот» практически ушло из лексикона, хотя это понятие является одним из крайне важных факторов устойчивого развития животноводства. Отсутствие пастбищеоборота уже привело к тому, что на сегодняшний день в различных природно-климатических зонах страны от 20% до 50% пастбищных угодий оказались деградированными. По его словам, норма о соблюдении правил пастбищеоборота закреплена и в Законе «О пастбищах» и должна находить отражение в договоре аренды земельного участка. Её выполнение является прямой обязанностью каждого землепользователя. Однако, проконтролировать это невозможно из-за отсутствия соответствующей методики. А это требует проведения необходимых прикладных научных исследований. Намерены в МСХ акцентировать внимание на создании культурных и аридных пастбищ, повышение их продуктивности за счёт коренного, и поверхностного улучшения.


«Что касается вопросов расширения границ используемых пастбищ, то здесь основной проблемой является их обводнение. Та работа, которая до нынешнего времени была проведена министерством в решении этой проблемы нуждается в активизации. Решение этой проблемы будет одним из наших приоритетов в ближайшей перспективе. Хочу напомнить, что по действующей программе предусматривается строительство и реконструкция колодцев за счет фермеров с последующим субсидированием на 80% их затрат — 50% за счёт республиканского и 30% за счёт местного бюджетов», — заверил Карашукеев.


«Решение системных проблем, требует системных действий. Прежде всего, необходимо проведение реальной диверсификации в земледелии. Для её достижения нужно, чтобы землепользователи строго соблюдали научно-обоснованные севообороты. К сожалению, на практике всё выглядит далеко не так», — отметил Карашукеев. В завершение брифинга глава Минсельхоза отметил, что средства, собранные казахстанцами на поддержку пострадавших от засухи животноводов, будут распределять акиматы.


ФОТО: Из открытых источников

Источник: