В правительстве обсудили реформы в сфере спорта

В правительстве обсудили реформы в сфере спорта

Заместитель премьер-министра Ералы ТУГЖАНОВ провел специальное совещание по текущим проблемам и перспективам развития массового и детского спорта в Казахстане. В совещании приняли участие министр культуры и спорта Актоты РАИМКУЛОВА, руководители отраслевых министерств, акиматов регионов. Отмечается, что вопросы развития массового и детского спорта будут находиться на особом контроле правительства, передает PRESS.KZ со ссылкой на данные пресс-службы.


«В соответствии с поручением главы государства сфера спорта требует дальнейшего реформирования. В этой связи заместитель премьер-министра поставил перед государственными органами целый ряд ключевых задач: повысить доступность для занятия массовым и детским спортом; повысить уровень материально-технического оснащения спортивных объектов; взять на особый контроль исполнение мероприятий Дорожной карты партии Nur Otan по повышению до 2023 года зарплаты преподавателей специализированных спортивных школ в два раза, обеспечению до 2025 года каждого сельского округа спортивным инструктором; с учетом лучшего международного опыта поручено пересмотреть подходы по подготовке профессиональных спортсменов, в том числе национальных сборных команд, и разработать специальную программу по решению вопроса дефицита спортивных специалистов для массового и профессионального спорта (прим. — спортивные психологи, биомеханики, биохимики, диетологи и другие); обеспечить жесткий контроль за эффективностью расходования бюджетных и внебюджетных средств, направляемых на спорт; пересмотреть принятый Комплексный план по развитию физкультуры и массового спорта до 2025 года с учетом новых задач, стоящих перед отраслью; обеспечить принятие законодательных поправок, расширяющих полномочия Министерства культуры и спорта в части развития массового и детского спорта в стране», — говорится в сообщении.


Напомним, ранее президент Казахстана в Twitter высказался о результатах выступления отечественных атлетов на Олимпиаде в Токио. «Итоговый результат национальной команды – 8 бронзовых медалей и 83 позиция в общекомандном зачете – не соответствует спортивному потенциалу Казахстана и значительным средствам, которые государство вкладывает в развитие спорта. Выступление национальной сборной на Олимпиаде свидетельствует в пользу срочных, эффективных реформ в такой важной сфере, как спорт. Следует уделить внимание развитию массового и детского спорта и на этой основе стремиться к достижению выдающихся успехов на мировой арене», – заявил Касым-Жомарт ТОКАЕВ, после закрытия Олимпиады.



ФОТО: Из открытых источников

Источник: