Международное агентство повысило кредитный рейтинг Казахстана

Международное агентство повысило кредитный рейтинг Казахстана

Moody’s ожидает, что экономика страны вырастет на 3,5-4% в 2021 году и на 4-4,5% в 2022 году. Об этом сообщает сегодня Нацбанк РК.


Отмечается, международное агентство повысило рейтинг Казахстана с Baa3 до Baa2, прогноз «Стабильный». Повышение рейтинга обусловлено тем, что государственные финансы и кредитный профиль Казахстана демонстрируют устойчивость, соответствующую странам уровня рейтинга Baa2. «Факторами, позволившими повысить рейтинг, стали объем и эффективность использования активов страны, низкий уровень государственного долга, а также эффективность мер правительства по обеспечению макроэкономической устойчивости», – говорится в сообщении.


По оценке Moody’s, продолжающиеся институциональные и экономические реформы в Казахстане способны укрепить систему государственного управления и повысить инвестиционную привлекательность страны. «Казахстан стал одной из пяти стран в мире (прим. — из 144 покрываемых стран), рейтинг которых был повышен. С начала текущего года менее 15% рейтинговых действий Moody's были связаны с повышением рейтинга или позитивным прогнозом. Напомним, в феврале текущего года Moody’s подтвердило Казахстану допандемический кредитный рейтинг «Baa3», прогноз «позитивный», несмотря на устойчивую неопределенность экономической ситуации в мире и регионе», — заключено в сообщении.


Отметим, Moody’s — международное рейтинговое агентство, которое занимается присвоением кредитных рейтингов, исследованиями и анализом рисков — наряду со Standard & Poor’s и Fitch Ratings, входит в «большую тройку» международных рейтинговых агентств. Согласно открытым данным, Moody's определяет кредитный риск как риск того, что эмитент может не выполнить свои договорные финансовые обязательства, что приведет к финансовые потерям для инвесторов. Долговые обязательства с рейтингом Baa подвержены умеренному кредитному риску. Они рассматриваются как обязательства средней категории и, как таковые, могут обладать определенными спекулятивными характеристиками.


ФОТО: Из открытых источников

Источник: