Посольства Казахстана за рубежом продвигают казахстанскую продукцию

Посольства Казахстана за рубежом продвигают казахстанскую продукцию

Дом–Министерств, 12 августа 2021 год Вице — министр торговли и интеграции РК Кайрат ТОРЕБАЕВ, рассказал, что для углубления торгово-экономического сотрудничества Казахстана с ключевыми зарубежными государствами в компетенции нашего ведомства сконцентрированы необходимые инструменты. Это межправительственные комиссии, межрегиональные форумы, прямые и косвенные меры поддержки экспортеров, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Министерства торговли и интеграции РК.


В целях недопущения дальнейшего спада объемов несырьевого экспорта Министерство на системной основе оказывает поддержку экспорто-ориентированным предприятиям. Это более 20 инструментов финансовой и нефинансовой поддержки.


Важным направлением деятельности Министерства в части поддержки экспортеров является своевременное выявление и оперативное реагирование на возникающие проблемы при экспорте продукции.


«Сегодня 45 наших посольств на рынках высокого и умеренного экспортного интереса приступили к активному продвижению казахстанской продукции и проработке вопросов, связанных с организацией В2В переговоров» — сказал Торебаев Кайрат.


Отмечается, что выше порядка 14% экспортеров ранее отмечали наличие проблемы с получением аналитической поддержки. В этой связи, Министерством был качественно усилен данный блок работы.


За первое полугодие почти 90 предприятиям были даны рекомендации по улучшению ведения экспортной деятельности и поиску контрагентов, подготовлено 20 отраслевых экспресс-дайджестов, 97 экспресс анализов с точечными рекомендациями для предприятий по выводу их продукции на внешние рынки.


В целях повышения узнаваемости отечественной продукции на внешних рынках совместно с Министерством иностранных дел разработаны страновые экспортные программы для эффективного взаимодействия с загранучреждениями.


ФОТО: САЙТ МТИ РК