Стартовал прием заявок на финансирование стартапов от Astana Hub

Стартовал прием заявок на финансирование стартапов от Astana Hub

Международный технопарк «Astana Hub» впервые запускает финансирование ИТ-стартапов на разных стадиях, в рамках программы Seed Money. Для получения средств необходимо пройти конкурсный отбор и стать участником Astana Hub. Иностранным проектам необходимо будет реплицироваться в столицу Казахстана на время участия в программе. Об этом сообщает PRESS.KZ со ссылкой на данные брифинга СЦК и официального сайта технопарка.


Директор офиса PR, маркетинга и ивентов «Международного технопарка IT-стартапов «Astana Hub» Марат ШАКЕН, отвечая на вопросы журналистов, рассказал каким проектам отдаётся предпочтение. «Мы верим, что каждая идея должна жить и развиваться. При создании какого-то продукта, мы рассказываем нашим участникам, стартапам и всем, кто интересуется IT-технологиями, что, придумывая какую-то идею, или развивая её, важно конечно обращать внимание на региональный рынок, но нельзя забывать и о том, что происходит за рубежом. Поэтому самый лучший для нас пример, успех, кейс, когда такие проекты, сервисы начинают выстреливать за рубежом, получать там первых клиентов или инвестиции. Поэтому мы поддерживаем любые стартапы», — сказал Шакен.


В рамках программы Seed money, каждый проект доказывает модель успешности: «Могу привести пример некоторых наших сетевых агрегатов, таких как компании Glovo. Choco, которые приносят определённый доход. Мультипликативный эффект, который они оказывают — работают свыше 5 тысяч курьеров, которые получают, как минимум, 80 тысяч тенге. Оценивать можно по-разному, поэтому, мы считаем, что это большая тенденция во всём мире — развитие IT — в соответствии с этим мы тоже стараемся развивать экосистему и стартапы, вкладывать финансирование, которое мы получаем от наших участников», — продолжила директор офиса поддержки участников «Международного технопарка IT-стартапов «Astana Hub» Анна БАТАЛОВА.


Для того, чтобы получить финансирование от Astana Hub, необходимо пройти 6 этапов отбора: подача заявки и ее первичное рассмотрение, диагностика заявки, отбор проектов на презентацию, питч-презентация, решение комиссии и, в завершение, заключение договора с претендентами. Получатели финансирования будут обязаны отчислять дополнительный 1% от своей выручки в течение трёх лет в пользу Astana Hub, а также помогать в развитии других стартапов. «Финансирование будет осуществляться по модели revenue share — разделение дохода. В течение 3 лет участник программы будет выплачивать сумму в размере 1% от дохода, полученного за квартал. Это даст возможность финансировать в дальнейшем новые потоки стартапов», — отметил генеральный директор Astana Hub, Магжан МАДИЕВ.


Отмечается, что помимо финансирования в рамках Seed Money, стартапы получат широкую нефинансовую поддержку как участники акселерации. Так, получателям финансирования будут доступны бесплатное рабочее пространство, обучение и менторство, доступ к инвесторам и сообществу из 500 ИТ-компаний, налоговые и визовые преференции, PR-поддержка. Напомним, что в 2018 году по поручению Елбасы — Нурсултана НАЗАРБАЕВА был открыт «Astana Hub». Его главная миссия — развитие стартапов, экосистемы, поддержка любых форм стартапов на различных стадиях.


ФОТО: Из открытых источников



Источник: