Засуха в Мангистау попала на страницы Washington Post

Засуха в Мангистау попала на страницы Washington Post

По мнению мирового издания, Казахстан пострадал от сильнейшей за последние десятилетия природной стихии. Американское издание сообщило мировой общественности о массовом падеже скота из-за засухи в РК, передает PRESS.KZ со ссылкой на статью Washington Post.


«Мертвые лошади разбросаны по засушливым степям Казахстана, поскольку некоторые части страны страдают от того, что было названо одной из худших засух на памяти ныне живущих. Большая часть Центральной Азии, включая западный Казахстан, пережила многомесячную засуху. По данным Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, после засушливой зимы и весны в июне началась жара. Скудные запасы пищи и воды закончились, и для большого количества домашнего скота стало не хватать травы на пастбищах. Это привело к массовой гибели животных, в том числе лошадей, овец и коров, говорится в заявлении международных групп помощи от 30 июля. Большинство скотоводов, пострадавших от засухи, являются мелкими фермерами, и их единственный источник дохода — домашний скот», — пишет издание.



Американское издание приводит также рассказ 70-летнего местного жителя, который сообщил, что этим летом он потерял около 20 лошадей. Остальные его 150 лошадей голодают, что делает их уязвимыми для болезней. При этом фермер пожаловался, что не может даже привезти в аул трупы погибших в степи лошадей, чтобы официально зафиксировать их падеж.



Как сообщает издание, по данным Всемирной организации здравоохранения, Казахстан, крупный производитель пшеницы, в последние годы «пострадал от снижения урожайности из-за засухи и пожаров». Организация Объединенных Наций заявила, что почти 75% страны, известной своими засушливыми степями и пустынями, находится под угрозой экологической дестабилизации из-за изменения климата. Помимо этого отмечается, что в прошлом месяце казахстанское правительство ввело шестимесячный запрет на экспорт кормов для животных, чтобы их можно было перенаправить казахстанским фермерам. По данным гуманитарных организаций, Мангистауская, Кызылординская и Туркестанская области на юге и западе страны относятся к числу наиболее пострадавших регионов.


Напомним, ранее сообщалось что Европейский союз выделяет 200 тысяч евро — более 100 млн тенге, в качестве гуманитарного финансирования. Помощь получат около шести тысяч человек в наиболее пострадавших районах Мангистауской и Туркестанской областей. Финансирование является частью общего вклада Европейского союза в Чрезвычайный фонд помощи при стихийных бедствиях (DREF) Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (IFRC).


ФОТО: Из открытых источников

Источник: